当代大学生就业是社会长久关注的一个话题,每年各大高校就有数以万计的大学生走出校园走进社会,这无疑给社会和个人带来巨大的就业压力!让而作为大学生的我们应该怎样勇敢的面对着巨大的压力和挑战呢?!当然,作为大一的我们就要未雨绸缪,我们要了解社会进入社会体验社会,通过不断的社会实践总结经验,最后不断提高自身,做一名有优秀的当代大学毕业生,为社会服务,在就业大潮中占有一席之地!
因此我于XX年1月20日至XX年1月30日在美的制冷公司参加了为期十天的就业实践活动,感受颇多,收获颇多。
校方要求我们在寒假期间进行一次社会实践并且交上实践报告,由于我参加了中国大,从那里的工作人员口中得知美的公司可以提供参加此次实践活动的场地,因此19日下午我们取得联系。
我于20日上午9点到达美的,工作人员按公司章程严格的对我们进行登记,并且签订了一份短期试用合同声明书。在登记过程中工作人员认真负责并且态度诚恳热心,让我体会到一个企业的实力。她在任何一个细节工作上都是认真负责的。最后宿舍管理人员将我带领到宿管中心进行入住登记,奔波了一天直到下午3点才正式入住宿舍,此时我已十分的疲惫,那时我睡在床上想“还没工作就这样累了,如果正式工作了那要多累啊!”
下午5点钟我来到工厂,我的王班长是负责我的工作的,他把我分配到柜机分厂,但不幸的是我是上夜班的!天啊,我知道我要面临怎样的挑战,而我必须咬牙坚持,毕竟这是我第一次参加社会实践活动我一定要顺利完成工作。
当天晚上八点我就来到我的工作岗位,班长说由于我只是短期试用因此把我安排到一个件轻松的岗位上。其实我的工作很简单,就是用机器将流水线上装配完毕的美的空调搬运下来。我想如此简单的工作对我来说几乎没有挑战嘛,可是最后我发现是我我想错了……一切不是那么的简单顺利!
当天晚上我和另一个大学生一起用机器搬运空调的,夜间工厂里灯火通明,机械发出巨大的工作响身,我和他一边聊一边工作,感觉十分轻松毫无压力。时间就这样一分一秒的流淌,到了晚间12点50分工厂全体工作人员休息……休息之后我们继续工作,这已经是下半夜了,冬天的夜晚是寒冷的,一股股寒风从大门吹进来,此刻我的搭档说:“这就是最痛苦的时候了,可要坚持啊,哈哈。”我咬牙坚持着,盼望着天亮,但却是越来越冷,为了抵抗寒冷我就不断活动着,不让身体变冷,终于太阳照亮了大地,没想到第一次等待天明是如此的艰辛。次日6点我下班了,外面格外的寒冷,回到宿舍就倒在床上了,腿酸死了,眼又睁不开,没想到夜班是如此的累人。
当我醒来时就是下午3点了,我整理了内务不一会天又黑了,我想又要上班了,吃饭之后我乘车来到工厂。没想到这一夜我是如此的悲惨!
刚开始工作一切照旧顺利,可是后来流水线上的冰箱越来越多,我们的搬运随度有限导致有许多空调在流水线上堆积,为了缓解搬运压力我们只好用人力进行搬运,一台空调有70多公斤,我们累得满头大汗,思想汇报专题刚当我们要搬完的时候又出现了不同的型号空调d331(我们原先搬运的是d335),我们赶快腾出地方放下d331型号机,此时我可谓脚忙手乱,不知如何是好,颇有经验的搭档告诉我千万不要慌张,要做到井然有序不慌不乱就好。果然我们划分好不同的区域放不同型号的空调,最终化解了危机!