在唐僧师徒在前往西天的路上,经历了种种困难。
这一次,他们遇到了不同的敌人。唐僧师徒走了许多路,早已如饥似渴,正巧,唐僧在马上四处张望,看到一座旧宅,便起身去求宿。唐僧轻轻敲了几下门,开门的是一位高大的老太婆,唐僧说明了自己的来意,向她求宿,老太婆爽快得答应了,在关门时,露了一丝邪恶的笑容,老太婆帮他们整理床铺时,动了一些手脚,被孙悟空看穿。晚上到了,除了孙悟空一个人坐在椅子上,其它人早已睡放梦乡,在夜高人静时,地面凿出一个洞,伸出一个圆脑袋正是那个老太婆,她四处瞧瞧,确定唐僧师徒已经睡着了,又伸回头, 在唐僧床下凿了一个大洞,掉了下去,唐僧还是睡得香,因为老太婆在他床上安了催眠粉。悟空已经察觉到,“嘭”的一声,变成了一只蜜蜂,“嗡……嗡……”地向可疑的老太婆飞去。老太婆在床底下装了轮子,向深处走去。不久,悟空看见亮光,仔细一看,原来是炉火在燃烧,上面放着一个大锅,老太婆高兴地说:“谁都知道吃了唐僧肉可以长生不老,嗯…………炒着一定好吃!”在唐僧快被下锅时,悟空顿时变成唐僧,自言自语到:“幸亏我弄了个复制品,不然我已经在天堂上了。”这话被老太婆听到了“哦?哈哈!”她放下了唐僧,绑上悟空,结果趁老太婆不注意,悟空挣脱绳索,给她吃了一棒,一下子,老太婆变成了鼹鼠。
唐僧又踏上西天的征途。