西游记的作文
话说这广大神州大地当中,有一座与天高的山,名曰冲天山。在这山旁有两口子,丈夫叫陈火,开辟路时被砸掉了左耳;妻子叫舟上流,打小就不留辫子,但一样好看。两人每天就上这冲天山开辟山路,供人们行路,已有三年有余。
一日,这二人又在开路。午后,正当休息之时,从山路上滚下来一块石头,险些砸中陈火。他正要推这石头下悬崖,却被妻子拦住,道:“我看此石巨大,不如留下填路,也可使道路平坦些。”陈火便把这石抬着,继续修路。
说来也怪,两人在这山上开凿石头,填补凹地三年多,也就修完了不到一半的路。但自从有了这奇石,路也不难修了,吃的喝的也多了,前方的山地愈发平坦,只需薄薄盖一层土罢;且每过六七天便可凿出一眼泉水,山上的动物也渐渐多了,两人开路愈来愈快,竟只花了一年便把剩下的路开完了。
这冲天山可是与天齐高的峻峰,上面多了一条平坦好走的大道,不知给多少人带来了方便。这些事,玉帝也看在眼里,他打算把陈火与舟上流招进天宫当官,便派哪吒去邀请二人上天。两二人闻言,又喜又惊,连忙收拾家当,跟随哪吒上天当官。陈火为祈祷当官后官途顺利,把那奇石也带进了天宫。
来到灵霄宝殿,玉帝让舟上流当了宫女,为自己服务;而那陈火变成了兜率宫的主管,负责炼丹,便有了太上老君。
一日,玉帝发现那西方清风国国中出现了一个妖怪,每天在街市上放沙尘,吹狂风,吹的那平民百姓无法上街买卖,东街据说已经饿死了三户人家。清风国国君主无奈,只得请法师向天求助。玉帝听说,便派托塔李天王率领一万天兵前去收服此怪,却刚好碰到那怪在街上放沙尘暴,吹的那一万天兵没一个能睁开半个眼睛,只能回府求助。
玉帝听闻此事,立刻让太上老君炼定风丹。但一天之后,煤炭尽烧完了,定风丹却还不够用。陈火被迫之下,只得把那奇石扔进丹炉当燃料,继续炼制定风丹。那奇石可真是太奇了,只消半日,便把剩下的三千五百一十二个定风丹炼好了。第三天李天王与一万天兵一齐服用定风丹,前去捉妖等不题。
太上老君见奇石如此之神,便放在炉中一直烧,那奇石,足足烧了九九八十一天,火力才有所减小。从此,太上老君的仙丹愈来愈有名,有诗为证:
老君自小得奇石,入炉数月不见灭。
仙丹靠石名扬远,玉帝几度称其绝。
又一次,蟠桃大会上万事俱备,只欠仙丹。这可把太上老君急的呀,连忙让十几个小童轮流拿扇子用全力扇火,那火冒得赛天花板高。但到一女童时,她过于性急,用力一阵狂扇,火便冲破屋顶,整个兜率宫起了大火,烧了三天三夜,才让东海老龙王用水灭了去。
那女童因引起火灾而贬入人间。临走时,老君看在昔日她帮助上,赐她了一把扇火的扇子,此女来到人间,名曰罗刹女,那扇子就是芭蕉扇。那奇石也在这场灾难中落入凡间,落在了傲来国的海边。《西游记》至此始。