让我敬佩的一个人作文
暑假里的一天中午,天气十分闷热,一丝风也没有。太阳像个大火球,把云彩都烧化了,消失得无影无踪,路面被烤得发烫,树上的叶子都耷拉着,知了疯狂地叫着:“太热了!太热了!”平日里欢蹦乱跳的小狗躲在树下无精打采地吐着舌头。我也热得口干舌燥,便去附近的超市买冷饮。
大路上几乎没有什么人,刚走到路口的时候,我看见一位穿着环卫工作服的老爷爷在打扫卫生。也许是因为年龄大了,工作又比较辛苦,爷爷已经明显有些驼背,生活和工作的艰辛已经化作皱纹留在他消瘦的脸上。大街上就他一个人在打扫,但是爷爷扫得很认真,豆大的汗珠沿着发梢和脸颊不住地往下流,工作服也已经湿透了。我走到他身边,关切地问:“老爷爷,天这么热,您还在工作呀?怎么不去树下休息一会儿?”他抬起头笑了笑,对我说:“小姑娘,我要快点打扫干净。环境干净了,你们出来玩得才开心呀!”听到这里,我的眼睛湿润了,多么敬业的老人呀,多么辛苦的环卫工人呀!
这时,突然前面跑出来个小男孩,随手丢了张雪糕纸,老爷爷赶忙喊到:“小朋友,不要乱扔东西,我刚刚打扫干净。”小男孩扭过头,对我们做了个鬼脸,调皮地跑开了。老爷爷很无奈,慢慢弯下腰拾起雪糕纸扔到他的簸箕里,长长地叹了口气说:“现在的孩子呀,真是……”
像老爷爷这样默默无闻、无私奉献的人,我们怎能不敬佩。他们不怕炎热,用粗糙的双手为我们打扫卫生,换来城市的整洁、美丽,我们应该尊重他们的劳动成果,不乱扔果皮纸屑,这样也能给老爷爷的工作减轻些负担,让他能早点回家休息,不用忍受酷暑的煎熬。