蝴蝶的作文
周末上午,我随着爸爸一起到菜市场去买菜。
“那藕好鲜嫩,爸。”我指着藕摊说。“过去看看吧。”我们便说边向藕摊走去。“多少钱一斤?”“三块五。”“怎么这么贵?”爸爸问道。“这是早藕,新品种,白嫩白嫩的,含淀粉多,有营养。”只见那藕摊旁的人群里露出一张俊俏的阿姨的脸,她约摸35岁左右,头上漂亮的蝴蝶结很抢眼,她笑盈盈地搭着话,边看面前的电子秤边收钱,动作十分利索。她身边站着一个七八岁的男孩,双手捧着几本新书。
我和爸爸蹲下身挑好几节藕放进秤盘。“三斤三两,十一块九。”阿姨脱口而出。爸爸掏出十二块递给她,阿姨在小包里翻了翻说:“没零钱找啊。”“算了算了,不用找了。”爸爸边摇手边快速挤出人群,我们又立即向鱼摊走去。“这个一毛,那个两毛,不是白获利了吗?”我愤愤不平。“农民嘛,别去计较。”爸爸说。
买了一条草鱼,我们走到菜场出口时,身后传来“姐姐,姐姐,等一会儿!”的喊声。我回头一看,藕摊旁的小男孩一手抱书,一手拿着一节白嫩的胖藕跑到我面前:“妈妈说没零钱找,多给一节藕。”我摸摸他的头问:“抱这么大两本书,你的?”“不是,妈妈的。”“你妈卖藕还看书?”“她今天刚买的,带回家的。”我边问边好奇地拿过书,一本是《计算机实用教程》,还有一本是《市场营销百问》。
回家的路上,我不屑地说:“爸,现在的人们都赶时髦,连卖菜的农民都想学计算机。”“与时俱进嘛。”“哈哈,爸爸你真会调侃,农民也懂得‘与时俱进’?”
过了一会,阿姨忙好了,她面带笑意向我辞别,走出网吧。这时我的心情也难于平静,还是爸爸说得对——“与时俱进”。不错,现代科技已走进了寻常百姓家,也一定会迅速走进千家万户。我想,掌握高科技的新型农民在致富的道路上会越走越宽广,农民的日子会越过越红火。