秋天的树作文
当阳光不再耀眼灼热,当天空变得明净高远,当风儿送来丝丝凉意,当枝头挂满累累果实——没错,秋天来了!在秋天的所有慷慨馈赠中,我最爱的是它那色彩斑斓,形态各异的树叶。
“只因一棵树,想起一座城。”在我的家乡南京,秋天的梧桐叶应该是最朴实亲民的秋之使者了。大街小巷,房前屋后,处处都有它们的身影。在秋风的熏陶下,鲜绿光亮的叶子开始渐渐由绿而黄,由黄变红,由红转褐,层层渲染,直至暮秋初冬为整座城添上一抹浓郁凝重的色调。与此同时,宽大挺拔的叶片也开始犹如老人的手掌,变得干枯粗糙,青筋暴突。不过,你完全不必为这岁月的洗礼感怀伤感,因为那遍地可见,俯拾即得的梧桐落叶也给人们提供了新的乐趣——你可以随心所欲地在上面蹦跳踩踏,用脚下发出的或清脆,或沉闷的咔嚓声去演奏出属于你的那首秋之歌。
与平凡内敛的梧桐叶不同,金黄灿烂的银杏叶则是贵气十足。晴朗的日子里,从远处望去,那满树的黄叶,在天空的映衬下,宛如蓝色天鹅绒上绣着的一团金色云霞,夺目耀眼;走近拾起一片细观,扇形的树叶如同女子手中摇曳的折扇,叶边呈柔和起伏的波浪形,叶脉是一道道密密浅浅的辐射状竖纹,摸上去如丝绸般顺滑柔软。最爱站在一株巨大粗壮的银杏树下,看着那片片银杏叶在习习秋风中,如蝴蝶飞舞般地轻轻落下,像是给大地披上了一袭华丽精致的龙袍。若是一阵疾风扫过,树叶沙沙作响,铺天盖地地纷纷落下,犹如浩浩荡荡的一众兵马,英姿飒爽,威风凛凛,有一种“满城尽带黄金甲”的气势和波澜壮阔天地宽的美感。
相比银杏的荣华富贵与霸气外露,那一团团红似烈焰的枫叶则是所有秋叶中最风骚妖娆的一位。每到秋天,枫叶家族便会集体出动,或占据山道小径,或藏于深山幽谷,或漂于清流浅溪,盛装出席这场秋日聚会。它们的形态最多姿——有的像张开的手掌,有的像闪烁的星星,有的像绽放的花火;它们的颜色最多彩——有靓丽的艳红,有深沉的酒红,有浓郁的紫红,还有斑驳的铁锈红。阵阵秋风吹过,整棵树如同一团燃烧的火焰,在闪烁,在跳动,明艳地晃人眼。最动人心弦的要数整片的枫林。远远望去,层林尽染,一片姹紫嫣红,如同天上的红霞降落人间,美不胜收。难怪古人有诗云:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这样的美景,怎不叫人为之驻足停留!即使是毕加索在世,也恐难调出这斑斓的色彩吧。
秋天的树叶,是一副绚丽的油彩画,是一支优雅的华尔兹,更是一曲生命的赞歌。无论它们是在枝头摇曳,还是在风中飞舞,最终都将义无反顾地投向大地母亲的怀抱。落叶归根,回报大地,生命才得以延续,获得永恒。望着满地散落层叠的秋叶,我仿佛已经看到了那一片充满无限生机的蓬勃绿色!