龙虎山作文
寒假回老家在江西,妈妈特地带我和哥哥游龙虎山。
搭车来到了龙虎山半山腰,我们与其他游客坐上竹排,准备开始荡舟观赏龙虎山的美丽风景。
“开排啦!”随着年轻的梢公一声嘹亮的吆喝,竹排开始前进了。河岸旁是一片茂密的竹林,竹林青翠欲滴、迎风摇摆。再仔细一看,走累了的游客正躺在竹林绿水的怀抱里休息呢。还有不少游客一个个脱鞋绾裤,开心地站在溪水里,饶有兴致地感受“赤脚大仙”的惬意生活呢。我和哥哥俩左顾右盼,两岸的美丽风光真不少!情不自禁地哼唱起“小小竹排画中游……”
导游(梢公)指着对面的山峰对我们说:“你们仔细看看眼前的这座山峰,是不是很像一颗仙桃?我们叫它‘蟠桃石‘,它比黄山的仙桃石还大得多。”仔细一看,的确很像一枚大仙桃。导游继续介绍:“这蟠桃石来自天上王母娘娘的蟠桃会。当年孙悟空在天庭当一个管马匹的弼马温,他听见七仙女议论说蟠桃会的请帖中没有他的名字,十分恼怒,大闹了天宫,将蟠桃会上的美酒佳肴吃了个饱,随后把蟠桃装满一袋子,径直出了南天门,朝自己的花果山水莲洞飞去。飞到龙虎山上空,觉得口干唇燥,抓出袋中的蟠桃想咬,不料打了个喷嚏,桃子掉落下来,变成了这座蟠桃石。”
竹排又向前方缓慢行进,转一个弯,导游又指点我们:“大家请看右前方那座山峰,是不是有点儿像一朵盛开的白莲呢?”我们看了看,也觉得很像,“这座山称为水中莲,传说来自天宫瑶池,是白莲仙女所变。玉帝听说白莲仙女私自下凡,与龙虎山农民生活在一起,大为震怒,派太白金星摔天兵天将下凡捉拿她回去。”我听得入神,似乎看见很多天兵天将杀气腾腾地腾云驾雾而来,凝神再细看,哪有什么神仙啊。耳旁梢公还继续说着:“白莲仙女被活生生架着离开了自己的家,可她打心儿也不愿再回天庭,趁身边的天兵天将不留神,身子向下一纵,只听‘轰隆‘一声,化成了这白莲。”
竹排慢慢地前进,我们在竹筏山还饱赏了许多形状各异的山峰,神龟翘首、大象吸水,猴王守山,醒狮回眸……每一座山峰都那么奇特、逼真。
龙虎山动人的传说让我陶醉,龙虎山的美丽景色令我留连忘返,我爱家乡的龙虎山,更爱家乡勤劳善良的人们!