珍惜粮食的作文
很多人都觉得珍惜粮食是很容易的事,把碗里的饭菜吃干净不就行了吗?正所谓“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”但是,又有多少人做到了节约粮食呢?在某些人在大鱼大肉的时候,又有多少人在为吃下一顿饭而发愁呢?
我本来也是个有点浪费粮食的人,可通过这件事,我觉得人们应该珍惜农民伯伯的劳动成果,不能浪费粮食。
记得那一天,妈妈做了好多的美味佳肴,又是虾,又是鱼。我狼吞虎咽的吃了起来,啊,真好吃!但是最后我没有把碗里的饭米粒吃干净,爸爸和妈妈都很生气,爸爸让我查一查我国每年浪费了多少粮食。我吃完饭以后就去查了,不查不知道,一查吓一跳:我国每年浪费粮食竟达800万吨!足够两亿人吃上一年!可想而知,多少人在浪费粮食啊!这也深深的感触到了我,同时我也觉得很惭愧,今后我决定做一个珍惜粮食的人!农民伯伯辛勤的为我们种出了粮食,我们应该好好珍惜。
据估算,我国每年损失和浪费的粮食、肉类和水产品总量高达8228。5万吨左右。其次,耗费巨量耕地和淡水,损失稀缺资源。无谓的损失和浪费,实际上也相当于吞噬了我国稀缺的耕地、水源和能源。其次,宝贵财富化为垃圾,恶化城市环境。这主要由米、面、淀粉类,骨、肉、油、皮等构成的餐饮垃圾,所含的各种有机物质极易腐烂,在垃圾收集、运输过程中造成污染;有些人利用生活垃圾炼出的“地沟油”也已成为严重危害居民健康的祸害。
所以,请大家珍惜粮食,这只是个简单的事,平时多注意就行了。如果因为你的珍惜粮食,街道上的垃圾减少了,那么你一定会很开心;如果应为你的珍惜粮食,人人都学着你珍惜粮食,那么你一定会很欣慰;如果因为你的珍惜粮食,减少了几个人的饥饿,那么你一定会感到有意义。来吧,和我一起珍惜粮食!