珍惜粮食的作文
每天吃着香喷喷的米饭和可口的菜肴,我总是不由得想起《悯农》这首古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我知道自己吃的每一粒米饭,都包含着农民伯伯的汗水,我们要节约粮食,把碗中的饭菜吃光。
我的外公就是一位农民,每年的暑假我都会在他家呆上一段时间。今年我又去了,外公还是和往常一样,每天总是天微蒙蒙亮就拿着锄头下地了,中午无论太阳有多毒辣,他也不肯回家休息。有一天,我去地里劝他回家歇晌,不小心踩坏了几株庄稼苗,没想到他却板着脸训我:一株幼苗就是一穗粮食,不要去糟蹋它们!要知道,我可是外公的掌上明珠哦,竟然为了几颗幼苗训斥我!
那天吃饭时,我不小心把一坨米饭掉到了桌子上,正准备夹起来扔垃圾桶,不料被外公看到了,他赶快夺过去放嘴里吃了,边吃边念叨:你们这些娃娃呀,是真没遭过罪,白花花的米饭就这样扔了,多可惜呀!
和外公相处一个暑假,受他的影响,我也改变了很多。以前的我饭吃不完,会毫不犹豫的端起来倒掉;以前妈妈买的零食有不合口味的,吃一口就会扔掉。现在我再也不那样做了。
明白了粮食的来之不易,以及粮食背后的辛勤与汗水,我不但自己把饭吃光光,也会劝说周围的人节约粮食。
有一次舅舅请我们在外面吃饭,隔壁饭桌的几位客人点了十几道菜,结果好多菜只吃了几口就不吃了,准备走。看着他们没吃完的一桌菜,我忍不住心痛起来,默默走过去对他们说:“叔叔阿姨,现在毛爷爷都在提倡珍惜粮食、光盘行动,可是你们却这么浪费,你们知道粮食的来之不易吗?全世界每年有多少孩子都吃不饱饭呢?”他们听了我的话后,叫来饭馆的服务员把剩饭剩菜打包了,说带回去下次热着吃,并且向我竖起了大拇指。
粮食来之不易,我们每个人都要厉行节约,珍惜粮食!