珍惜粮食的作文
“叮铃铃……”吃饭的铃声响了,同学们一窝蜂地冲进了食堂。
小明和小刚冲进食堂一看,脸上顿时挂上了不满的神情。原来今天食堂做的全都是素包子。小明偷偷地对小刚说:“学校怎么给我们吃这个呀,不怕我们营养不良吗?哎,算了,吃一点吧,下午还要上课呢!”于是,他们就买了四个素包子。来到门口,才咬了一口“呸!真不是一般的难吃,本来还想将就一顿。”只见小明把咬进嘴巴的素馒头又吐了出来,“家里的山珍海味是多么得令人回味无穷呀,而眼前这些菜包子真是让人不能下咽。”说完,他随手把包子往后一扔。
这时,一个送菜的老伯伯刚刚经过。这是一个地地道道的农民,看到这一幕,老伯伯马上走上前去,和蔼地对小明和小刚说:“小朋友,粮食是我们农民的血汗,你们不能这样浪费呀!”小明简单而又轻蔑地扫视了一下老伯破烂不堪的穿着和骨瘦如柴的身子,骄傲地说:“我就吃一个扔一个,关你什么事?”他边说边白了一眼老伯伯。老伯伯见他们并没有悔改之心,一脸严肃地说道:“你知道农民们种粮食有多么辛苦吗?不要说在烈日炎炎下弯腰直背地插秧苗,更严重的是还要被蚂蟥吸血。我们这么辛苦地干活,而你们呢?你们却悠闲地躺在空调房里看电视!”说完,老伯无奈地摇着头走了。小明和小刚傻傻地站在那,惭愧地低下了头。
从此,他们俩都明白了一个道理:粮食是农民伯伯用血汗换来的,一定要好好珍惜!