珍惜粮食的作文
习惯像是一柄双刃剑与我们的学习、生活相伴而生。没有好习惯,我们的人生恐怕只会与灰暗为伍,有了坏习惯呢,我们进步的阻力会加大。想必大家身上都有许多好习惯吧,今天我就来谈谈最令我骄傲的好习惯,那就是——光盘。
说起珍惜粮食,那些名言警句就会回荡在我们的耳边。最为经典自然就是这句:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”它的意思大家早已经耳熟能详了。但是,据我观察,食堂里真正做到每次吃饭都光盘的人,是少之又少的。
周一的早晨,太阳当空照,花儿对我笑,不得不说,今天确实是个好天气。晨会上国旗下讲话里关于“珍惜粮食提倡光盘”的余音还在校园中回荡,紧随其后的班级晨会上,班主任又再次强调了“光盘”的具体要求。这边,老师的话音还未落,那几个爱挑食的同学就开始唉声叹气了起来,有的人甚至还公然与老师讨价还价,“老师能不能就剩一道菜呀?”“老师,我剩半道菜也不行吗?”老师毅然决然:“不行。今天中午进行光盘检查。”听了这话,同学们明白,老师这回是铁了心了。
午饭时间很快就到了,许多人极不情愿地拿起勺子开始吃饭,吃到一半时一些人就已经不耐烦了,看着眼前这些饭菜,我竟一点胃口也没有,一心只想着如何偷偷将饭菜倒掉。就在我即将起身准备采取实际行动的时候,老师走了过来,她看见了我盘中剩下的菜,望着我:“你怎么不抓紧吃呀?待会儿要凉了。”我心想:唉,这偷偷倒掉的计划泡汤了,还是得吃这些“难吃”的饭菜。一计不成又生一计,我开始启动“慢动作”,半勺半勺、一小口一小口慢悠悠地嚼着,我心想,反正等会老师也肯定放我走。万万没想到,老师不但不示意我可以离开,还和我相对而坐吃起了午饭,无奈,我在她的注视开始一点点地吃了下午。让我意想不到的是,之前还反感吃饭的我,今天居然把盘中的饭菜吃得一点儿也不剩。显然,老师也注意到了我干干净净的盘子,还在全班同学面前表扬了我,被表扬的我心里充满了自豪。从那个周一开始,我就对吃饭有一种莫名的执着,每次只要吃饭,我总要把自己的盘子中的饭菜吃得干干净净,一粒米也不剩,只有看到干净的盘子或碗,我的心才能舒服。
全世界还有很多贫困人民吃不上饱饭,我们又怎么可以浪费粮食呢。当然,每个好习惯的养成都是来之不易的,只有坚持下去,它才能成为陪伴我们一生良师益友。怎么样,和我一起并肩光盘吧!