珍惜粮食的作文
珍惜粮食是我国的传统美德,但真正能做到珍惜粮食的人又有多少个?
有人说:“食物都是我自己掏钱买的,所以我想怎样就怎样。”这种想法显然是不对的,其实每一粒粮食都是农民伯伯辛勤劳动,用汗水换来的。
“珍惜粮食,拒绝浪费”此类标语随处可见,但有些人记住了,却没行动起来。
我也不例外。
暑假,我们一家子回老家看望爷爷、奶奶。有一天,我还在吃午饭,忽然听见叔叔说:“我要去山上捉鱼,有谁要一起的?”我一听赶紧说:“我、我!”“但你的饭还没吃完呢。”妈妈皱着眉说。我说:“没多少了,倒掉算了。”妈妈听了火冒三丈:“你这么不珍惜粮食,不珍惜农民伯伯的劳动成果,那你去体验一下农民伯伯的辛苦,”说完就把我拉到地里,“爷爷种的菜,今天还没有浇水,你帮爷爷浇吧。”我嘟着嘴,心不甘情不愿的答应了。
本来以为很简单的浇水,但做起来很辛苦。再加上今天的天气炎热,我忙得气喘吁吁,汗流浃背。这时,妈妈走过来了,语重心长的对我说:“粮食都是来之不易的,所以我们一定要学会珍惜。”在我们那个年代最大的愿望就是每天都能吃上一碗热气腾腾的白米饭,现在你们吃上白米饭了,却不懂得珍惜。”我听了羞愧万分,决定以后绝不浪费一粒粮食。
现在,全国开展了光盘行动的活动,就是让我们杜绝浪费,珍惜粮食。为了能够更好的开展这个活动我也提出了几个建议:
1、不挑食,把煮熟的饭菜都吃完。
2、在外面吃饭时,能吃多少就点多少,的确吃不完的打包带回家。
3、吃饭时不要一次盛太多,吃不饱再盛。
以上三点是我的个人建议,希望和同学们一起“珍惜粮食,杜绝浪费。”