珍惜粮食的作文
这个五一假期,德州晚报组织小记者去开心农场种菜。让小记者参与种植,了解如何去种植蔬菜,了解大自然,认识大自然,体验耕耘、播种的辛苦与收获的快乐。
4月30日上午,爸爸带我和同学兴高采烈地来到开心农场。许多人在抢种子,说时迟那时快,我抢了几棵小苗和同学选了片好地,我们小心翼翼地埋进土里,并为他们洒上甘甜的水。听,风吹动着叶子,它是在为我们鼓掌呢,也是为小苗鼓掌呢,希望它们能茁壮成长!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。通过这次短暂的体验,我体会到了许多,我知道了农民伯伯面朝黄土背朝天的艰辛。平时我也发现有不少浪费粮食的现象:在餐厅吃午餐的同学不是很多,可是总能发现白花花的米饭倒在垃圾桶里;在餐厅里,一些人的饭菜点了一大堆,吃不完就倒掉了,这样既花钱又浪费粮食。这些现象真令人痛心,所以光盘行动是正确的选择。
小时候,爷爷教给我的第一首诗就是:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”那个时候我只是背着玩儿,还不知道是什么意思。过了几年,我就问爷爷,爷爷告诉我,农民种粮非常辛苦,每一粒粮食都来之不易,所以要珍惜粮食。
我上小学了,老师教我们这首诗,我对它的意义有了更深刻的认识。我明白珍惜粮食已经不仅仅是珍惜劳动成果那么简单了。每一粒粮食都是大自然赐给人们最珍贵的礼物。每一粒粮食都是土地的奉献和日月的精华,每一粒粮食都是生命的基础。
因为珍惜粮食,所以我教给妹妹的第一首诗就是:锄禾日当午……因为珍惜粮食,所以我走在田埂上,扶起一棵被风吹倒的禾苗。因为珍惜粮食,所以我会夹起饭碗的最后一粒米。
鲜花是美丽的,五彩缤纷,非常漂亮。但是,它不能支持我们的生命,所以,它远远比不上一粒粮食那朴素而又珍贵的金黄色。
从现在起,希望大家能够爱惜粮食,节约粮食,从我做起,从你做起,从我们大家做起。