学习习惯的作文
语文的学习,就像是在语言文字的博大海洋中汲取养分。这“养分”有的简单易懂,长期积累就可以“拿下”,可是总有一些“养分”比较难以汲取。
在我看来,蕴藏在文言文中的知识和意韵就得加把劲儿才能“吸收”进来。文言文和我们现在所使用的和学习的白话文差异很大,再加之单音节词多,对我们而言比较晦涩难懂。每当面对长篇文言文中有大面积的生词或是生字的时候,理解和背诵两个任务往往会令我“无从下手”。
对此,我自己的解决方法是先理解再记忆,因为我觉得先行理解对后面记忆的帮助作用比记忆对理解的帮助更大。每当遇到一篇文言文,我首先会将文章中每一个生词都理解清楚,把意思说通。紧接着是记忆与记录一些之前不知道的的字义或词义,也会整理一些一词多义的实词与虚词,把它们的含义对照字典和原文积累起来,例如“之”“而”“于”“其”等等这类字,就需要有一个梳理。接着结合作者的生平与境遇,尝试思考文言的更深一层的含义,最后将自己初步的思考成果和上课时和老师所讲的内容作一个对比,这样就可以越来越多地筛出自己没有想到过或是不曾知道的文言知识。
与文言文相对应的,便是现代文的阅读理解。由于对现代文阅读理解的要求比文言文理解更深更难一些,理解文言文的方法也就不再适用于白话文。在学习、练习或考试中,现代文真正的“血肉”,也就是作者的真情实感,需要根据不同的文章来品味,可是如何去品味呢?老师和家长告诉过我最多的“捷径”便是多阅读。多读书和理解文章的能力看似没有什么太大关联,但是读书可以一次又一次地使我们见识到文字的各种运用。在书中积累了足够多的作者的情感表达之后,我们便真的可以从文章中的蛛丝马迹里分析出作者所想表达的情感或想法。
虽然阅读许多书籍需要很长的“战线”、很多的时间和精力,但是,即使在忙碌的学习中各种阅读计划也应该提上日程。对待阅读,不能仅仅当做一个消磨时间的工具或是娱乐方式,应该视其为语文学习的一个重要部分,因为它真的有“魔力”。对于阅读的方法,我认为不应该草草地浏览内容,一些好的关键的句段不能一带而过;当然也不能完全不注意时间一个字一个字地读。我的读书方式一般是要保持一定速度,但又一定要“精读”,在不忽略细节和不浪费时间之间尽可能地找到一个平衡点,找到这样一个合适的速度并且不断调整,就可以在节约时间的同时也能精细地看到细节描写了,这样一来,还能提高我的阅读效率。当读完全书时,还可以参照目录把整本书的大致情节快速地再在脑中过一遍,这样可以将读过的所有主要的内容快速放到一起,一本书里互相独立的故事霎时间联系起来,也能得到更多的更加深刻的理解,也有助于让我们对书中的人物有着更深刻更丰富的认识。
只要有了好的阅读习惯,阅读这把学习语文的“利刃”便能够为我们所用。所以,对待阅读,必须应该得到相当的重视,我们应该坚持把自己的一定量的时间给阅读,周末或是假期也可以在学习之余尽可能多的阅读一些长篇的课外名著,一直保持多多积累,“一分阅读,一分收获”。
我们都应该养成更多的良好的学习习惯和阅读习惯,从当下开始,尽早养成更多的好习惯有助于我们在学习中得到更多的意想不到的收获。而有些已经养成的好习惯也需要再加把劲努力坚持下去。长此以往,就可以将每一天的收获中积少成多。