家乡的变化优秀作文
自从“三城联创”开展以来,沈阳的城市面貌焕然一新。马路越来越宽,大楼越来越高,环境越来越美,我们的小区也越来越像个大花园……不信的话,你就跟着我的镜头去看看吧。
镜头一:小区。
走进我们小区,高大的树木整整齐齐,绿树成阴,树下都是草坪,绿油油的草地上点缀着一些野菊花,煞是美丽。再往前走,你会看到一个小池塘,碧波荡漾,一些小鱼在自由自在地游来游去。小池塘的后面有一个小凉亭,经常有人在那里下棋、打牌,孩子们在凉亭周围踢足球,打闹嬉戏,是我们玩耍的好地方。每到晚上,那里会有音乐喷泉,在彩灯的照射下,非常美观,大家在喷泉周围,载歌载舞,开心极了!
可是谁曾想到,以前这个小池塘居然是一个臭水沟,水面上漂满了垃圾,离很远就能闻到臭烘烘的味道,路过的人们都捏着鼻子走,每次我走近小池塘,我好像听见它在哭泣,一边哭一边说:“为什么你们总把垃圾往我身上扔呢?为什么你们总把脏水往我身上倒呢?难道你们没想过我的心情吗?”看到这一切,我的心情也非常沉重。在“三城联创”的推动下,小池塘被重新改造,挖走了臭泥,引来了清水,种满了各种景观树木,现在的小池塘清澈无比,一阵风吹来,我仿佛听到它哗啦啦地唱着欢快的歌,开心地笑了!
镜头二:地铁。
沈阳的交通出行近几年也发生了很大的变化,地铁成了我们在外面流动的家。这个家虽然不大,但是,可以给我们带来温馨的感觉,可以给我们新的希望。每一个座位都可以让我们安逸舒适,每一站都是我们新的起点,每一站都可以带来新的认识,新的朋友,以及新的心情。
随着城市化步伐的不断加快,随着汽车工业的高速发展,随着人们生活水平的日益提高,城市人口每年都在急剧增加,汽车的数量每年都在急剧上升,堵车现象正变得越来越令人头疼。当人们顶着晨露走在上班路上的时候,当救护车鸣着揪心的汽笛赶往医院的时候,当年轻父母们心急如焚地奔赴幼儿园接送孩子的时候,却不得不面对那一次次的堵车,不得不接受那漫长等待的煎熬,这个时候,你想哭却不能哭……然而自从有了地铁,这种烦恼便大大减少。人们再也不用等了这个红绿灯又去等那个红绿灯,地铁就像一道永不停息的甘泉,日夜滋润着这座城市,让她呼吸流畅,让她神清气爽,让她斗志昂扬,让她信心百倍地带领人们迈着强健的步伐向前走——地铁是一位神奇的医生,让人们的城市病一扫而光!
没有城市的喧嚣,没有汽车的异味,没有拥堵的郁闷,只有静谧与舒适,只有轻松与欢乐——城市地铁,你是孩子们的好伙伴,你是年轻人的好情侣,你是白发老人那个返老还童的梦……
世上的一切都在变,人在慢慢变老,花在缓缓凋谢,物在渐渐变旧,而我的家乡沈阳却变得越来越美,越来越发达,我爱你沈阳,更爱你变化中的美丽和从容!