家乡的变化优秀作文
我的家乡十分美丽,天高云淡,泉水叮咚,青山绿水。不过,这还得靠近几年的建设才把我的家乡——下涯建设得如此美丽。
先来说说我家门前的这条河吧。三年前,这条河可以算得上“黑水河”吧。一些养殖各种家禽的废水、生活污水、田间的泥水,全都直接排到里面,河水变得又黑又臭,水面上还漂浮着泡沫、垃圾、油花等不干净的东西。而自从有了“五水共治”后,生活污水被汇集到一起进行集中处理;田间水渠进行了修缮,泥水沉淀后排出的是清水;各种家禽则被禁养,这些都大大改善了水质。河水变清了,站在河边就可以看见水里可爱的小鱼小虾。河中还修建了几处景观堤坝,河水从一级一级石头上唱着歌流下来。河边的景观游步道也修起来了,两边种上了美丽的花草树木。蓝天青山碧水,优美的景色吸引大家来散步、游泳、拍照。
说完了河,再来说说路吧。这里的路以前都是用石头或土压成的路。石子路走起来很不稳,因为石子是圆的,时间长了就会松动,踩上去会滚,不小心会摔得四脚朝天。而土做的路更不好,晴天一辆汽车开过,准会扬起一大片土,行人不是眼睛进沙子,就是被呛地连连咳嗽。下雨天更加糟糕,坑坑洼洼,汽车开过就会溅你一身泥。现在路被拓宽而且修成了柏油马路,划分清晰的车道线和人行横道线大大降低了交通事故的发生。路两旁增设了太阳能路灯,还种了高大的树木和各色的花、草……这些都构成了一幅美丽的图画。
家乡的美丽离不开建设,更离不开每个人的贡献。家乡的变化很大,也很美,这就是我的期望。