“对酒当歌,人生几何?”这种境界是多么让我向往。也许是对文学的忠实,也许是寻找超然的梦境,但我我总能体会到那种悲伤与慨叹。真想穿越时空,过那种隐居山林的安逸生活,一畦菜田,一叶渔舟,泛于千尺断崖之下,或是茫茫芦荡之中,“移舟泊烟渚”,同时寄情山水。与其在这冗杂的天地之间,不如在山林之中。
“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,那是何等的洒脱,何等的自由,无忧无虑。无需悲叹自己的人生,与自然为舞,集天地精气于心,是何等的雅致。想象在清癯的山林中,独自沿着仄仄的小路徐行,夜风微凉,奶白的月光,穿过林隙,照在溪流,我像那种精神会沉醉,淡墨的树影,微风中轻拂,你会感到有一种没有束缚的美,一种纯真、凄幽的美,更是一种宁馨素洁的美。我的人生取向也是如此,提升自己的那种心灵美。
寄托,阴氲迷离的情调。
即使不能与超然尘外的庄子相媲美,但是我满足自己的心灵的向往。我要用文字去装点我与自然的交相挥就,像雄鹰一样在广阔的蓝天中留下深深地足迹。人生之美,美在渐行渐远的蓦然回首之处,不错,寻找心灵的慰藉,那是一种享受,更是一种追求精神的向往么。无需给自己带来压力和悲伤的情绪。在人生路上,我懂得了自由与乐观,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的刚毅前行,也懂得了“朱门酒肉臭。路有冻死骨”的现实邋遢。或是在归有光的笔下寻找人天合一的超然美,“三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱”。超越时间与空间的限制,像王羲之那样文房泼墨,一气呵成《兰亭集序》。因此,对待人生要存有乐观与开放,不要拥有悲观,寻找正确的一面向前看,总有一条人生之路属于自己。仔细发现,清风明月,溪声鸟韵,柳浪荷香,清心滤思,偷得浮生半日闲。
乐观,开朗写尽了世界的众相,也是人生的航向。其实,荡漾着人生的几多情怀。