外婆的作文
外婆是一位很平常,很普通的人。
记得有一年我们从福建回外婆家,外婆都会给我们准备很多好吃的。临走时,外婆都会给我们准备大包小包的东西带走,什么干盐菜、萝卜干,都是外婆亲手做的,都是好吃的。带到福建后,妈妈都会将好吃的和她的同事分享,同事们都夸妈妈做的菜很好吃,手艺好,可妈妈说:这都是外婆做的。同事们听了后都投来了羡慕的目光,我心里也是美滋滋的,因为我有这样能干的外婆。
因为爸爸和妈妈都是在外地工作,我们和外婆很多的时候都是用电话联络的。每次爸爸、妈妈和外婆通话时,都会叫我们跟外婆聊几句,轮到我和外婆说话时,电话那头总是外婆唠叨不停的声音,什么学习成绩好不好?长高了没有啊?真是太啰嗦了。妈妈告诉我,外婆年纪大了,耳朵越来越背了,电话里听不到我们说话的声音,只有她自己的声音;妈妈还说,外婆一生都很辛苦,身体有病,还要照顾坐在轮椅上的外公;然后她又说,其实外婆很想念我们,很希望我们回老家看看她。所以爸爸和妈妈决定20xx年中秋国庆长假要回老家看外婆。
记得我们刚到家门口,就看见外婆笑呵呵的,眼里还含着泪水,搂着我和妹妹,嘴里不停地说:又长高了,回来就好,回来就高兴。我觉得我和妹妹慢慢长大了,但外婆却越来越老了。
和外婆相处的那些日子,是我一生中最幸福、快乐和最难忘的时光。每天我和妹妹都会围着外婆团团转。外婆在屋前的空地里种着菜、养着鸡和鸭,我和妹妹都会争着帮外婆干活,如浇水、喂鸡、喂鸭,但帮外婆捡鸡蛋是最开心的事,所以我和妹妹只能轮流干。捡鸡蛋的工具是外婆特制的:一个长杆,长杆上罩着一张小网。捡鸡蛋可有技巧啦!但都是外婆教的:首先将杆从鸡圈上方的洞口伸进去,杆上的网对准鸡蛋,慢慢转动长杆,鸡蛋就会轻轻的落入网里,再小心翼翼的将长杆收回来,鸡蛋就到手了!还有陪外婆玩斗地主也是很开心的,但确切的说是外婆陪我们,时不时就会听见外婆开心的笑语,如果我们输了,我们就会嘟起小嘴儿,所以外婆就让着我们,故意让我们赢。
国庆长假的日子很快就过去了。我们本打算第二天从重庆老家回福建,可临走前一天晚上外婆因心脏病突然病逝。外婆的突然离世给我们带来无比的伤痛,接下来那几天都有陆陆续续赶来的亲戚、外婆生前的朋友、街坊邻居前来吊唁,每个人对外婆的去世表示哀悼,通过他们的交流,对外婆生前的事,也了解得很多,他们说的最多一句是:她是个好人。外婆是个好人。在这里我要大声说:外婆我爱您!如果有来生,我还要您做我的外婆。外婆您一路走好!