森林里住着一只老鼠,它的名字叫白白,它日出而作日落而息,过着平静的生活。
有一天,白白忽然想到外面的世界去看看。它来到第一站——城市。城市热闹极了!白白左看看右瞅瞅,看见街上到处都是人,他们穿着华丽的衣服,让白白眼花缭乱、目不暇接,真令人羡慕!再看大街两旁商店林立,一眼望不到头。汽车在街上川流不息,让白白不知所措。逛了一天,白白精疲力尽,又累又渴,就找了一间空房子住下了。
城市的生活多么繁华,白白很快就适应了。白白盘算着第二天早上就去邀请森林里的好朋友也来这儿安居乐业。想着想着就睡着了。忽然,“轰隆隆”一声巨响,把美梦中的白白给惊醒了,他急忙跑出外面一看:几辆推土机正围着空房子,向着空房子发起“进攻”。眼看一块大石头快要砸向自己,白白吓得心惊肉跳,急忙一扭身,躲过去了。转眼间空房子变成了石头堆。白白一打听才知道,城市中的所有的旧房子都要翻建,城市将会焕然一新。白白的城市梦就这样破灭了。白白不甘心就这样回到森林,他决定到乡下去瞧瞧。
白白来到一个果实累累、鸟语花香的乡村。放眼望去,村子里到处都是小洋房,道路也宽敞笔直。这是乡村吗?白白一时有些不敢相信,算了,先找个住的地方再说。可住哪呢?到处都那么整洁,哪里有自己的容身之所呢?忽然,白白看见了垃圾堆,计上心来,在旁边打了个洞住了进去。白白刚把一切安顿好,身子忽然晃动起来,而且越来越高,好像离开了地面。他刚想喊救命,又被重重地“扔”了下去。白白扒开垃圾,探头一看,发现自己竟然在车上,仔细一看,原来是在垃圾车上。
白白终于明白了,乡村再也不是昔日那个臭气熏天、垃圾遍布的破旧乡村了。
“文明的春风吹遍了神州大地,城市和乡村旧貌换新颜,再也没有我们老鼠的容身之地了。”白白悲哀地想。