这天,蚌和鹬不知又怎么纠缠在一块了?原来贪吃的鹬又打起了吃蚌的主意,吃蚌的肉对于蚌来说分明是赶鸭子上架——强人所难。
正当鹬和蚌一直争执不下,互不相让时,“千里眼”的鹬看到了远处正拿着渔网,一脸奸笑的渔夫正在步步逼近,意识到不妙的鹬心急如焚地拍打蚌坚实无比的壳,希望蚌可以手下留情放了自己。
此时,还被蒙在鼓里的蚌浑然不知危险正向它步步逼近。鹬眼珠子一转,心生一计:这样一直僵局下去,肯定会命丧于此。不妨先求它把我给放了,等它一张嘴,我就叼着它的肉飞走。于是,鹬小心地扭转头来,眼睛忽悠忽悠向四周张望,像老鼠防猫一样。小声地在蚌的耳边嘀咕道:“蚌大哥,刚才我不是故意要吃你的,只是因为我已经饿了三天三夜,肚子实在是饿得咕咕乱叫,才会走投无路要吃你的。”说着,鹬挤出了几滴“鳄鱼的眼泪”。有菩萨心肠的蚌也不禁热泪盈眶,但嘴还是咬着它,相比之下,咬它的力度跟刚才比真是小巫见大巫。鹬见蚌放自己只有“一步之遥”,故作弱不禁风的样子,楚楚可怜地说:“蚌大哥,你就放了小弟吧,你的大恩大德,小弟我永生难忘。”鹬可真是表里不一,别看它装得可怜兮兮,实际上呢——古灵精怪的鹬此时心想:哼,果然不出我所料,被我感动了吧。我怎么可能放着到嘴的肥肉不吃呢。我可是 “笑面虎”,就你这土里土气的“土包子”不知道。你这“糊涂虫”真的是太糊涂。蚌殊不知鹬正在打自己的“鬼算盘”,反而它的心被鹬打动了。此时,它的心中萌生出两个想法:救吧,要是它反咬我一口怎么办;不救吧,又太无情无义。鹬见蚌犹豫了那么久,以为自己原形毕露,心中不禁倒吸了口凉气。心中摇摆不定的蚌终于打定主意,怯怯地说:“我,我…我要是放了你,你会吃我吗?”蚌同意了鹬的要求,鹬顿时心花怒放,喜悦飞上眉梢,两只眼睛眯得像两个小小的月牙儿兴奋得连话都说不清:“不…不…不会,当然不会。”蚌有点儿难以置信:“真的吗?”没想到在动物王国中舍己为人的鹬竟然如此贪生怕死,真是知人知面,不知心啊!鹬一边用翅膀掩住那开花的脸,一边笑说:“真的!君子一言,驷马难追。”鹬的欣喜若狂,已经不能用我们浅薄的语言来表述,似乎它身上的每一根汗毛都跳动这扬眉吐气的欢畅。听到鹬的回答,蚌二话不说张开了那嘴巴,而鹬却出乎意料地以迅雷不及掩耳之速叼走了蚌的肉。叼着肉的鹬,趁蚌还没回过神来,快速扇动翅膀,扬长而去。只剩残喘之力的蚌回过神来,流着后悔的眼泪,一脸委屈的说:“鹬你怎么可以不信守承诺!你可真是一根老奸巨猾的‘老油条’”说完,蚌捂住自己的伤口,用无助的双眼看着鹬远去的背影消失在湛蓝的天空里。不久,蚌就踏上了黄泉路。
纸是包不住火的,之后的几个月,鹬的事在动物王国里传开了,鹬那虚伪的面具终于被这个事实给摘掉了。从此,鹬臭名远扬。
这次,因为鹬的欺骗,不仅丢了蚌的命,还丢了自己的诚信。在现实生活中,有多少人是“鹬”?又有多少人是“蚌”呢?诚信是张信用卡,一旦“刷爆”了,能用什么来“还”这“天价账单”呢?鹬和蚌的故事也在生活中重演,让我们成为像“蚌”这样诚实善良的人吧!