记忆里的芬芳作文
每个人的脑海中,总会有芬芳的记忆,或许是寒冬腊月里盛开的腊梅,或许是努力拼搏后的出色成绩……在我的记忆深处,也有一缕特别的芬芳。
我喜欢欢画画,学过丙烯和彩铅,爸爸妈妈也带我看过不少世界名画。有一次在中国美术馆,我看到了中国画,有山水、花鸟、人物等等,从色彩到呈现都和西洋画风格迥异。妈妈说她学过国画,国画有油画没有的魅力,墨汁和国画颜料渲染在宣纸上时,有一种不同寻常的芬芳,别具一格。
这激起了我的兴趣,于是开始跟着老师学国画。可初学国画,我就体会到了行笔困难、调和水墨比例不易,稍有不慎,水墨晕染一大片,整个画面就可能被破坏,而且,我也没有感受到妈妈说的芬芳。
老师告诉我:“国画讲究意境,学习国画不能急于求成,要仔细观察,注意颜色的深浅、笔画的轻重、笔锋的变化。”我沉下心来,一笔一画地跟着老师学,还经常对照着国画佳作,拿出毛笔、轻轻蘸上水和墨,自己在宣纸上练习,反复揣摩水墨、颜料的配合,品味和钻研下笔的效果。
不知不觉中,我对国画的兴趣越来越浓,画的也越来越得心应手。我喜欢画梅花,先用寥寥几笔勾勒出遒劲有力的树干,再细细画出几根树枝,有的伸向四方,有的蜿蜒如龙;然后把毛笔上的水分轻轻抹去,用比较干的笔在树干上皴上几道,热烈豪放;再用朱砂画出圆润的花瓣、用笔尖点出精细的花蕊……当一幅国画梅花完成时,我看着眼前黑白水墨为主、点缀以红梅的作品,感觉一缕芬芳扑面而来,我轻轻嗅了嗅,又长吸一口气,这芬芳是宣纸上四溢的墨香,和其它味道都不一样,别有一番韵味;这芬芳又似乎是纸上的梅花朵朵绽放,散发着高洁淡雅的清香,我不由得想起元代诗人和画家王冕著名的诗句“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。
这芬芳从此在我的记忆里定格,我深深爱上了国画,爱水墨渲染之神奇,更爱中华文化之美妙!老师说,相比起油画等西方流行的艺术,国画虽然历史悠久,但世界上还是有很多人不了解。所以学习国画后,我更体会到传承这份文化瑰宝的意义。每当我铺开宣纸,拿起毛笔,认真作画时,总有一缕熟悉的芬芳沁人心脾,让我有发自内心的自豪和欢喜。
这缕芬芳也始终留存在我的脑海里,提醒我为传承国画,传承中华文化不断努力,让这份饱含历史底蕴的芬芳飘向全世界。