记忆里的芬芳作文
你闻过青橘的气味吗?因为还未完全成熟,从外皮里透出一缕青涩的,柔柔的香气。虽称不上花儿那般好闻,但在岁月的泛黄的胶卷里,每一页都透着这般气味。
在我才刚开始记事时,就不和奶奶住在一起了。每次见到奶奶,都只在寒假。记忆里,奶奶的身上总是有一种很好闻的香气,那气味,我说不清。每一次回去,我总是哭着闹着要和奶奶一起睡,闻着那股很好闻,但却说不清的气味,我慢慢进入甜甜的梦乡……等我再次睡醒时,奶奶已经不在身边了,我着急地起身,厨房,客厅,院子,到处都没有奶奶的身影,我急了,一屁股跌坐在地上,放声大哭起来。过了一会儿,只见奶奶手里抱着一堆青色的水果,急急忙忙地从门口跑进来,我抬起头,向奶奶跑去,保住奶奶的手,轻轻一嗅,一缕淡淡的香气溜进了我的鼻子里。是青橘!原来奶奶身上的香气是青橘的香气。那股淡淡的芬芳不像花儿一样香甜诱人,只是一种独一无二的,属于奶奶身上的气味。
过来没几天,我就要走了。刚下过雨的下午,土地,空气都是湿漉漉的,连我的眼眶都是湿润的。当司机一开动车子的时候,一股刺鼻的气味就涌了上来,我本来就晕车,这股味道更是逼得我直干呕。奶奶也许是发现了我的不适,跑到司机那,说了句什么,司机点点头,随即就把车子关掉。然后奶奶便向乡间的小路跑去,望着奶奶渐渐远去的背影,我的脑袋晕乎乎的。不知过了多久,奶奶出现了,先是小小的一点,然后越来越清楚,不时还踉跄一下,手里好像还抱着什么,她急急忙忙地向车这边跑来,越来越近,她手里捧的……好像……是青橘!奶奶气喘吁吁地走到我跟前,脸颊的汗不止地往下流,她把一颗青橘放到我的手上:“乖乖,你不是最喜欢这个味道了吗?闻着就不晕车了。”我看着奶奶的笑容,闻着这股熟悉的,独一无二的香气。天上又下起了淅沥沥的小雨,我的眼泪夺眶而出……
你喜欢青橘的味道吗?那缕亲切的,柔和的芬芳,深深地留在那卷泛黄的胶卷里,伴我走过无数个日日夜夜……
青橘的芬芳,奶奶的爱,是留在记忆里的。