游黄河作文
大千世界,无奇不有。大自然的秀丽奇险也是无处不在,我曾游览过北京的故宫、天坛;南阳的古镇;郑州的二七塔、黄河游览区。但给我留下深刻印象的的只是黄河游览区。
黄河游览区位于郑州、西北三十公里处,它北临黄河,南依岳山。这里绿树成荫,景色秀丽。它位于黄河冲出最后一个峡口进入平原的地势,这里处于悬河地带,所以别有一番情趣。从这里看黄河,不禁让人想起了唐代大诗人李白的名句:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”从而让人产生一种民族自豪感。
步入黄河游览区,首先看到的是炎黄二帝的巨型石雕。那两座石雕矗立在山间,神情和蔼又庄严,颇有领袖的风度。再看他们的眼神,慈祥的看着远方,好像看着他们国家的百姓。
往前走,远远地看见了一座大禹治水的塑像。那塑像高十五米,重三百余吨。塑像中的人手拿治水的工具,另一只手指向黄河,好像在向后人们展示着他治水的成果。
最后,来到了“哺育”这座雕像旁。雕像位于一座喷水池里,池中静静地躺着十二个龙头,龙头的嘴中流出涓涓细流。雕像雕的是一个母亲正在哺育着自己的孩子。母亲代表的是黄河,孩子代表的是中华民族,整个雕像的寓意是:“黄河哺育了中华民族。”
我我在这一次次的旅游中明白了许多的东西,果然是:“读万卷书,不如行万里路。”啊!