爸爸,我不懂宴席规矩,我劝您不要喝酒,您却跟我说这是礼貌。既然如此,那您能少去赴宴吗?
爸爸,那天晚上,您的经理请您去吃饭,那时已经十点了。您站起来换好衣服,熟悉的钥匙声响起。您说:“老爸出去吃饭。”弟弟问:“你不是吃过饭了吗?”“叔叔请客,要去哦。”弟弟嘟起嘴巴:“可是你的肚子已经很大了。”您边开门边说:“没关系。”妈妈没有理您。第二天中午,只见您还睡着。妈妈说您凌晨三点才回来的。
一次,有个叔叔请您一起去烧烤,妈妈说:“你不能吃烧烤。”您笑着说:“又不喝酒。”妈妈严肃地说:“烧烤和酒你都不能吃。”您笑了笑:“好喽好喽,不去。”您编了个借口推掉了饭局。那个晚上,我们在空调房里聊天打闹,可开心了。
那天,您带我和妈妈一起去赴宴。等餐桌上的菜差不多都吃完了,小孩在一旁打游戏的打游戏,玩玩具的玩玩具,而大人在餐桌上继续喝酒,时不时站起来碰杯,说一些我听不懂的话或祝福语,然后一饮而尽。您的身体本来就不能喝酒,妈妈说过很多次,可您还是很贪杯,到后来您也说身体不舒服。
爸爸,您因为赴宴,常常很晚回来,休息不好,白天犯困,如果第二天要上班就没法好好工作了。您自己说要早睡早起,但却没做到。您不是应该为我们做榜样吗?
爸爸,您因为赴宴,根本没多少时间陪伴我们,一不留神我们就长大了,不知您心里会不会遗憾。况且,爸爸您本身就不能喝酒。我觉得,健康比面子更重要,不能因为一时面子,而不顾惜身体。
爸爸,希望您能听取我的意见,这样,我们家就会有更多的欢乐。