“好了,你们不要再说了!”我生气地关上了门,门“砰”的一下,把尴尬的气氛留给了门外的妈妈和奶奶。
已经数不清这是第几次争吵了。自从我决定代表学校篮球队出征,把精力都花在篮球训练上之后,妈妈和奶奶就总是在我身边絮絮叨叨地说,要以学业为重,要在中考取得好成绩。离篮球比赛还有两周,可是在这个节骨眼上,妈妈突然不让我参加篮球训练了。她说,篮球赛之后还有中考模拟考试,直接关系到我的升学。可是那只是一个模拟考试,而且我有信心能考好,妈妈和奶奶为什么不信任我呢?
剩下的两周时间里,妈妈和奶奶没有再过问我的篮球训练,我就很放肆地把学习完全抛到了一边,专心准备篮球比赛。后来,我们校篮球队成功赢得了比赛,妈妈和奶奶也为我感到开心。没多久就到了模拟考试。考试前,我信心满满,完全没有把它放在心上。可是在考英语的时候,我发现有很多陌生的单词,我对它们只有些模糊的印象,题目做得很慢,连作文都没有来得及写,我有些慌了。
过了两天,考试成绩出来了,我简直不敢相信我的眼睛。我从来没想过模拟考试会考砸。我很难受,不愿意去面对这个现实。回到家,妈妈和奶奶坐在客厅,妈妈叫住了我:“咱们来聊聊吧。”奶奶拍了拍沙发,我不情愿地挪动脚步,走了过去。
妈妈说:“你之前觉得这次考试一定很简单,相信自己能考得不错。可是你没有想到的是,学习的过程就像一个人的成长一样,小的时候必须要先学会爬才能学会走,再学会跑,最后才能会飞。可是你现在还没有学会爬,就想飞,结果你也看见了。”
我低下了头,妈妈继续说:“做任何事都需要一步一个脚印,学习也是这样。我希望你在中考前,认真准备每一次考试。我们一步一个脚印慢慢地来,在为你热爱的篮球努力的时候,也要记得稳稳地走在学习和成长的道路上。”我点了点头,所有的情绪在这一刻都化为泪水。奶奶拍了拍我:“这点小挫折算什么,没关系的,我大孙子肯定能行!”
妈妈、奶奶,你们放心吧,接下来的路,我已经知道该怎么走了。