一天,小明在公园里玩,突然,他发现一只猫要把小鸟吃了。小猫爬上树,把树枝弄断了,小猫和小鸟都掉下来了。这时候,小明灵机一动,把小鸟抱在怀里。小明连忙跑回家叫妈妈帮小鸟疗伤。
第二天,小明把小鸟放进鸟笼里给它吃虫子,喝水……
过了几天,小鸟的伤好了,它成天想飞回森林找妈妈。丁丁想:小百灵鸟想妈妈了,我要放它回森林。他捧起小百灵鸟,对它说:“小百灵鸟快回家找妈妈吧,回去多捉害虫。”
动物与人类生活是息息相关的,小鸟也不例外。如“森林保护神”——啄木鸟。森林害虫的种类多,数量大。一棵巨大的松树上住着几百只虫子,一棵松树的树皮里,仅1平方米的面积上就藏着几千个甲虫和它的幼虫。这些敌人体形小,住处高,用人力喷洒农药很昂贵,用飞机喷洒农药也很昂贵,啄木鸟便发挥了作用。又如猫头鹰晚上捉田鼠等等。有了鸟的帮助,森林保住了,沙尘暴,旱灾,水灾不再来,庄稼获丰收,人们生活得安宁。
小鸟保护日设在11月22日。有了这个节日,人们不再伤害小鸟了,小鸟自由自在的生活,给我们带来了许多好处。看,我设立的小鸟保护日不错吧!
放学以后,我经过小区的21号大绿化区旁时,看到几个小孩围在一起正玩着什么东西。开始,我没有理睬,可是,当我看见他们越玩越有趣,越玩越高兴,我就起了好奇心,于是决定去看个究竟。
我凑过去一看,原来,那几个小朋友在玩弄一只受了伤的小鸟。我也觉得很有趣,说:“真是‘天下掉馅饼’,竞有一个这么好的‘玩具’‘从天而降’。”于是,我对小朋友们说:“这么有趣,让我也来玩一玩,好吗?”那些小朋友不约而同地说:“好啊!”
我把小鸟摔来摔去,小鸟发出凄惨的鸣叫,而我呢,不时地说“好玩,好玩,太好玩了。”小鸟疼得越来越厉害,叫得越来越凄惨了。我怒气冲天,大声地对小鸟说:“不要再叫了,你如果再叫的话,信不信老子将你碎尸万段。”
这时,一位帅气十足,身材魁梧的大哥哥走来了,几个小朋友看见了他,拔腿就跑,就像离弦的箭一样,跑回了自个儿的家。来得最迟的是我,逃的最迟的也是我,我还傻乎乎地蹲在那儿玩小鸟。大哥哥走到我身旁,和蔼可亲地对我说:“小弟弟,你为什么要玩小鸟呢?”我漫不经心地说:“为什么不能玩小鸟呢?”大哥哥严肃地说:“一只小鸟一年就可以吃掉上千只害虫,保护了环境,也就等于保护了我们自己。小鸟就像我们的救命恩人,我们怎么可以对自己的‘恩人’‘下毒手’呢?”我说:“是呀,我们不可以对自己的‘救命恩人’‘下毒手’,我们应该保护我们的‘救命恩人’。”这时我惭愧地低下了头,对大哥哥说:“大哥哥,请您原谅我吧!”大哥哥摸着我的头,说:“小弟弟,你已承认了错误,我就原谅你。”
我把小鸟带回家,放在沙发上,接着,拿来止血粉、消毒水、纱布、棉花。我用钳子夹着棉花,沾了一些消毒水,小心翼翼地帮小鸟消毒伤口,小鸟痛得唧唧叫,我心痛极了,安慰小鸟说:“小鸟,小鸟,不要叫,如果不清洗伤口的话,伤口就会发炎、腐烂,那时候就麻烦了。”接着,我又用止血粉撒在伤口上,小鸟怕我心痛,不敢叫。最后,我用纱布帮小鸟包扎好伤口。
包扎好伤口后,我对小鸟说:“小鸟,小鸟,我会精心照料你的,不让你受任何一点伤害,等你伤好了,我就送你回归大自然,让你回到你妈妈和爸爸身边,一家团聚。”小鸟仿佛听懂了我的话,对我唧唧喳喳地叫,好像在说:“谢谢你,小朋友,以后我会像其他小鸟一样,天天勤奋捉害虫。。”
今天我虽然对自己的“恩人”下“毒手”,但我也为救了“恩人”,总算感到安慰。今天发生的这一件事,让我懂得了爱护小鸟。我还要呼吁更多的人,一起来保护我们的朋友——小鸟。