前几天,我来到一个朋友家玩电脑游戏。游戏开始时,电脑的画面一闪一闪的,颜色也变得乱七八糟。我们本能地闭上了眼睛。等待画面恢复正常后,我们才开始玩游戏。过后我好奇地想:我们眼睛为什么会有这样的本能呢?这一个问题我绞尽脑汁想了一天一夜,还是没有想出来。
第二天晚上,我从《蓝猫淘气三千问》上找到了“我们眼睛为什么会有这种本能”这个问题的答案,我真是高兴极了。
原来,眼睛里有一层彩色膜,这一层彩色膜能调节光线的光暗度,能使我们的眼睛受到保护和对光线的敏感作用。
举两个例子来证明吧:
例一:在睡觉时一关灯,会觉得眼前很黑,过了一会儿,慢慢地,会觉得眼前浮现出东西来,这整个过程就是眼睛慢慢地适应光线减弱的过程。
例二:在刚起床时,你突然睁开眼睛,会觉得光线很刺眼,但过了一会儿,眼前的事物会清晰起来,这整个过程也是眼睛慢慢地适应光线增强的过程。
如果你爱护自己眼睛,请不要去舞厅等光线一强一弱的地方。保护好自己的眼睛,愿所有人的眼睛都永远健康,永远明亮!