我们的第二站是玉龙雪山。
玉龙雪山,其形似一条银白色的巨龙,前面的主峰犹如龙首,后面峰峰相连,好似是蠕动的龙脊,山半腰常常云雾缥缈,远远望去,仿佛一条腾空飞舞的银色蛟龙,山上终年积雪,银装素裹,玉龙雪山因此而得名。
玉龙雪山海拔五千多米,远远望去,像个巨人似的时隐时现在云雾之间。让人不禁对它产生了一丝丝恐惧。山上温度常年在零下20多度,这对于习惯了南方温和天气的我们来说,实在是天差地别的生活呀。看着那些叔叔阿姨们,个个穿的像大熊猫似的,把自己裹得里三层外三层。当然我也不例外。虽然我穿了三件上衣,三条裤子,外加一件大棉袄,却还是冷的直发抖。但听导游说要爬山,我的身体里又涌出一股永远也用不完的热量。
坐揽车到4016米高后,便开始了长征旅途。由于海拔太高,走没多远,就感到头晕、难受,四肢无力,但我对自己说:“我能行,一定要爬上去!”一个小时过去了,我终于以惊人的毅力爬上了山顶。“会当凌绝顶,一览众山小”。我此时的感受只能用这一句名诗来概括。只可惜山上云雾缭绕,并不能清晰地“一览众山小”。突然,一阵强劲的风吹过,玉龙雪山终于揭开了她那如丝绸般柔软的面纱,一下子露出了她那妩媚动人的面孔。一座座冰川显现了出来,那冰川多种多样,有的如一把把锋利的刀剑,有的如一朵朵铿锵玫瑰,还有的如一棵棵挺拔的松树,它们有高有矮,有大有小,有粗有细,有一群有独个,错落有致,让人感到有点眼花缭乱。忽然,天上飘下一朵朵小雪花,我把它接在手中,像宝贝一样捧在手心……。不一会,一朵、两朵、三朵,更多的小精灵一边舞蹈,一边旋转,从天上纷纷扬扬地飘落下来。一朵朵,一片片,撒落在雪山上,让原本就妩媚动人的雪山更加妖娆。再次看雪山,并不像原先那么庄重,如一位老妇人般,而是变成了一位穿着银光闪闪服饰出席盛宴的年轻迷人的少妇……
有幸看到了雪中的“玉龙”,真不枉此行呀!