我有个好朋友小李,她也是我的同桌,更是我的“图书馆”。
有一次,她带了两本书,一本是《我不是完美女生》,另一本是《好朋友是一辈子的天使》,这两本书全是“女生日记”系列的,我早就想看了,可是爸爸不给我买。我就问小李:“你爸爸给你买了女生日记系列的书吗?”“是的,我爸爸还给我买了装在口袋里的爸爸全套呢!这些女生日记系列的书,我都已经看好几遍了。”我连忙问她:“你可以借给我一本吗?”“ok!”小李爽快地答应了。“谢谢!”我高兴地说道。小李大方地说:“那你先从这两本书中选一本吧!”我的眼睛一下子被那本《好朋友是一辈子的天使》吸引住了,我就毫不犹豫地说:“就这本吧!后天还给你。”
两天后,我已经看完了那本书了,因为小李没向我要,所以我没还给她。我放学回到家打开那本《好朋友是一辈子的天使》,又津津有味地看了起来,我是坐在客厅的沙发上看的。妈妈看我一连几天都看这本书,就问我:“这本书从哪来的?”我忙解释道:“我向同学借的。”妈妈说:“你看你都看了两三天了,还没看完吗?”我笑着漫不经心地说:“我看完了,本来是今天还给她的,可她没问我要,所以我就再看一遍,过几天再还她。”妈妈显然有些生气地说:“虽然她没有向你要,那是因为她信任你,而你却忘了你们语文课本上的一句名言:与朋友交,言而有信。”我听懂了妈妈话中的意思,忙说:“好,我知道了,妈妈,我明天就把书还给同学,并向她道歉。”
第二天,我刚到学校,就对小李郑重地说:“对不起,小李,你把我当成守承诺的人,而我却违反了我们的承诺。”小李大气地说:“没关系,下次只要你守承诺,就可以了。”她说完之后,我们两个都不约而同地笑了起来。
通过这件事,我懂得了诚信才是一个人最重要的品质,同时也体会到了友谊带来的快乐。