科技小作文
爱因斯坦曾说过:科学研究能破除迷信,因为它鼓励人们根据因果关系来思考和观察事物。所以我趁着六一小长假去了广西科技馆去观察探索科技的力量。
一进大门我就看见一个高大威猛的变形金钢——擎天柱,不过最让我感兴趣的是二楼,二楼有一个模拟齿轮的东西,工作人员把齿轮放在一个透明的箱子,我们拿着一个转盘转动齿轮。这样我们就能看到齿轮是怎么转动的。突然我的脑海里蹦出了许多问题:齿轮是谁发明的、他为什么发明齿轮、齿轮是用来干嘛的呢,带着一连串的问题我就一回到家就马上打开电脑查询齿轮的奥秘。终于我在电脑那里找到了我想要的答案。原来希腊著名学者亚里土多德和阿基米德都研究过齿轮。公元前150年希腊有名的发明家古蒂西比奥斯在圆板工作台边缘上均匀地插上销子,使它与销轮啮合,他把这种机构应用到刻漏上。公元前100年,亚历山人的发明家赫伦发明了里程计,在里程计中使用了齿轮,然后远在2400多年前的东周时代,我国已经有了铜铸的齿轮。山西侯马东周晋国铸铜遗址就曾经发现成套的齿轮陶范,有不同规格的4套,齿轮中间有孔,周围8个齿,这是迄今所知最早的齿轮铸件。后来在汉代时,我国已经有了比较先进的齿轮。多年来,在陕西、河南、河北、山西等省的许多地方都出土了汉代的齿轮,有铜铸的,还有铁质的,这时的齿轮有很多是作为传动齿轮。西汉的铜齿轮,采用这种奇异的齿形,可以传送巨大的力量,带动复杂的机械装置。高0。9厘米,外径1。5厘米,陕西长安洪庆村出土。还有早在公元前770年至公元前256年东周时期,中国人就已发明了古代机器人呢!当今世间,只要谈及机器人,言必欧美、东洋;然而可曾知道世界上最早制出古代机器人的,是我们中国人。我国制出的古代机器人不仅精巧,而且用途也很广泛,有各式各样的机器人。会跳舞的机器人、会唱歌吹笙的机器人、持赚钱的机器人和会捉鱼的机器人,应有尽有。看到这里我真为发明齿轮的科学家感叹:那些科学家怎么那么厉害,看来我们今天的幸福生活也少不了科技的力量啊!
这次通过电脑的帮助下我终于明白了:原来小小的齿轮历史是那么悠久,它的用处是那么多,看来它可是生活中必不可少的零件。我好开心又学到了一个新知识,真是受益匪浅啊!