红烧鲫鱼、水煮鱼、酸菜鱼、糖醋鱼……用鱼做出的各种美味佳肴让人垂涎三尺。可是,鱼虽好吃,但它那浑身都是的鱼刺却又令人烦恼。记得上个星期三我放学回家,晚饭有红烧带鱼,那诱人的香味充满了整间屋子。我吃着吃着,一不小心喉咙里卡进了一根鱼刺。这下惨了,我连忙去查手机,手机上说,醋能软化鱼刺,我立刻把醋倒在碗里,慢慢地喝了几口,啊!好难喝啊!虽然忍无可忍,但为了能除去鱼刺,我还是忍着吧醋喝完了。醋虽喝完了,但总觉得有些不舒服,喝了些水,感觉好点儿了后,已经很晚了,明天还要上学呢我就钻进了被窝。
令我绝望、甚至崩溃的是:第二天起床时,总感觉鱼刺还在喉咙里,可前一天晚上明明已经感觉好了,不痛了!怎么办怎么办?这时,我要去喝水了(这是我每天早上起床后的习惯),谁知,在咽下水的那一瞬间,喉咙变舒服了!我不禁感到奇怪:这世上居然有这么奇怪的事!我喝醋、吞饭团,这鱼刺好不容易走了。第二天喉咙还是很难受,居然喝了一口水就好了!
哦耶!这讨厌的鱼刺终于走了,我真高兴!但在高兴的同时我又有一点搞不明白:醋能软化鱼刺,那为什么我喝了醋,喉咙还很难受呢?难道这是假的?为了弄清楚这件事,我打算做一个实验。我拿来一碗醋,再从刚烧好的带鱼中拿来一根刺,泡到醋里。三天后我去观察,我把鱼刺挑了出来,用手捏一捏,居然是软的!看来醋的确可以软化鱼刺。那就奇了怪了,醋能软化鱼刺,那为什么我喝了醋,鱼刺还在喉咙里呢?经过我的仔细思考,我得出了结论:醋是会流动的,它不会停留在一个地方,所以,我把它喝下去它只流过鱼刺,并不会起到软化鱼刺的作用。这么想好后,我真心觉得我就是一个天才!
美味的鱼啊,你可真是让人欢喜让人忧啊!