路边淡黄的野菊开了,带着淡淡的清香,和着雨后泥土的味道,清新的空气弥漫在整条小路上,夕阳怀抱着大地,整个世界都暖烘烘的。
爷爷用力蹬着单车,载着幼小的我,悦耳的车铃声回荡在寂静的黄昏中。我搂着爷爷温暖的背,在淅淅雨点中,感受到了难以忘怀的温暖。致敬,那段爷爷为我逝去的温暖的时光。
乌云密密麻麻地漂浮在天空中,明朗的天空顿时就昏暗起来,阴冷的风时不时从窗口溜进来,凉飕飕的。一场暴雨的来袭,让我不经想起爷爷,他会过来接我吗?我暗暗祈祷雨不要来的那么快,但事不如愿。放学铃刚落,倾盆大雨突如其来,雨点好像个个都精神焕发,重重地打在玻璃窗上,伴随着风,落在我的脸颊上,冰凉凉的。我又开始担心起爷爷,他年龄尚大,那么大的雨,那么大冷的风。还来吗?
“叮——”一声车铃声充满了整间教室,好似温暖涌满全身,回头一看,爷爷穿着肥大的雨衣站在门口,笑着。雨滴一颗颗地从头顶上滑落,黝黑的皮肤上闪着晶莹剔透的水珠,几条深深的鱼尾纹勾着笑眯眯的眼睛,咧着嘴。在爷爷张开双臂时,我立马就奔过去,用力的抱紧他,明明那么冷,一抱紧他,一股温暖就涌进了心窝里。这可是他消耗了自己的健康而换来的温暖,我深深感激着,铭记着。致敬,那段爷爷为我而逝去健壮的时光——温暖的时光。
这时,雨停了,风还残留在空气中,来回飘荡。我坐在单车后座,搂着爷爷的背,我们谁也没说话。原本寂静的街道变得更加清静了,但我似乎更喜欢这种静谧,安逸的气氛,温暖总是在清冷中出没。看着爷爷佝偻着的背,苍老的,黑黄的,带着斑斑点点的后脖,原本黑亮的头发尽在不知不觉中偷偷换了色。
“爷爷我好希望时间倒流,你就不会老了。”爷爷笑着说:“我倒不希望,我想你快点长大,也可以骑着单车载我出去玩咯。”单单一句话加倍的温暖涌上心尖。爷爷脸上的皱纹随着我的长大不断增加着,每一条皱纹却时时藏着对我的温暖。致敬,爷爷对我的爱,为我而逝去年华的时光——温暖的时光。
如今,我却没能带着爷爷,骑着脚踏车经过那条弥漫着香气的小路上。曾经是爷爷给予我的温暖时光,多年未见,我们之间似乎已有了隔阂,那份温暖时光就这样一直藏在我的心里,没有了回报。我不知该感激还是该愧疚。
致敬,那段爷爷为我而逝去的,从未接受到回报的时光——温暖的时光。