爷爷作文
望着天空那渐暗的浮云,我便想起了阿东爷爷,那位慈祥和蔼的阿东爷爷。
大概五六岁吧,那时我住在山东,与邻居阿东爷爷关系特别好。我们无话不说,无话不谈,我俩也算是忘年交了。
阿东爷爷的家是老式风格,走进后院,就有古色古香的味道。
我与往常一样,兴奋地跑进后院,看见阿东爷爷正在打太极。你可别看他八十几岁了,身子骨可好了。见我来了,阿东爷爷向我点头微笑,手指指旁边的一张小凳子,示意我坐下。
阿东爷爷的太极打得可好啦!只见他右脚用力一跺,右掌随即发力,像气功一样打出去。我不禁拍手叫好。
太极打好了,阿东爷爷微微抿了一口水,微笑着坐到我旁边。他嘴角上扬,额头上的皱纹越发明显了,眼睛闪烁着异样的光芒,默默地注视着我。
“阿东爷爷,阿东爷爷,昨天的故事还没讲完呢,那个蟠桃仙子后来怎么样了?快讲快讲!”
“好好好,爷爷这就给你讲。”他的眼睛里带着儿童般的天真,讲起了故事,动作比划得活灵活现,有趣极了。
就这样,我常常缠着打完太极的阿东爷爷给我讲故事,那是我们的美好时光。
一年级了,我要回水头上小学了,我与阿东爷爷依依不舍地告了别。他勉强挤出一丝笑容,他的眼里有什么东西在闪烁着、跳动着。
第二年暑假,我开开心心回到了山东,回到那个童年中的后院,想着记忆中的阿东爷爷,这感觉还真是美好。
一年多未见,阿东爷爷却变了样,他看上去弱不禁风,白发苍苍,两只眼睛也不再那么炯炯有神,显得浑浊无光,眼窝也深深地凹陷进去,脸色白得吓人。
见到我,阿东爷爷却只是苦笑,再也没有了当年那如孩童般天真的笑容,他整个人瘦弱了,憔悴了。
听爸爸说,阿东爷爷的老伴儿在几周前去世了,他们膝下没有一儿半女的,看来也只能孤独地度过余生了。
老伴儿的离世让阿东爷爷像变了个人似的,从那以后,他再也没有给我讲有趣的故事了。几个星期后,他也走了,对他来说,这可能是最好的解脱吧。
也许亲人的相依相伴才能让人释放出最纯真的生命活力,望着那天边即将消逝的最后一片云彩,我这样感慨着。