最好的时光作文
人生的旅途并非一帆风顺,逆境时有发生。正所谓“人生不如意事,十有八九。”顺境固然令人向往,却会使人纸醉金迷,只有逆境才是驱使人前进锐意进取,在我们渴求顺境之时更应感谢逆境,逆境的时光最好。
逆境是顺境之母,曾去游泳馆中学过游泳,那时,我还尚未掌握游泳技巧,对手脚也控制不当。教练便把我与众多不会游泳的学员扔入了水中。当我的身体接触到水时,其实是害怕的,落入水中后,我开始渐渐地被水淹没,不知所措。可是,一种求生的欲望警醒了我,我的手脚开始不断扑腾,在一次次的尝试时,我终于又呼吸到了新鲜的空气。在漫长的练习中,我才学会了游泳。至今想来,若是缺少了当年那“被水淹没”的逆境,怎能使我学会了游泳?由此可见,逆境时顺境之母。
逆境是动力之源,细数我们祖国这几十年,甚至上百年的探索历程,可谓是“摸着石头过河”不知跌到了多少次,先是被洋枪洋炮打开了国门,继而又陷入了军阀的割据与乱战之中,好容易一支代表人民利益的党横空出世,却遭到了沉重的打击。踏过漫漫长征路,历经八年恶战,国家才站稳了脚跟。可逆境仍未散去,急于求成的“跃进”却是得饿殍遍野,“十年的浩劫革去了多少文化人的命……可就是在这接踵而至的逆境之中,我们的党和国家一次次纠错,锐意进取,成为了真正民主、独立、富强之国。而驱使国家前进的,正是这一次次的逆境,由此可见,逆境时动力之源。
逆境如咖啡一般,苦中带着甘甜。一个人若是只在鸟语花香中沉醉的话,良辰美景终会变得麻木。而身处与疾风骤雨之中,涉足于泥泞之中,则可以磨砺人的精神与意志,渐渐地也会从苦中尝出乐来。当我们在顺境中待烦了,不妨来到逆境之中,体会别样的逆境时光。
在我眼中,逆境的时光最好。“梁园虽好,不是久恋之家。”只有在逆境中,才能细细体会奋发向上的精神,才能使自己更为强大。