这就是妈妈的童年趣事
妈妈的童年趣事有很多,她把最有趣的事告诉了我。
有一天放学,妈妈就和她的同学们背上小书包去山上拔茅茅针。茅茅针长长的,像针一样。茅茅针可以吃,但是要剥掉它的外衣。它的肉白白嫩嫩的,吃一口,软软的,鲜鲜的,还有一丝淡淡的甜味。茅茅针是春天开放的,开花了就不好吃了。
当妈妈和她的同学走到小山坡的半山腰时,发现一片片全是茅茅针,高兴地一蹦三尺高,就像老鼠看见大米一样。她们放下书包就开始拔呀,拔呀,拔,完全忘记了作业还没写。直到天黑了,才背上书包,用衣服裹着茅茅针,满载而归。到了家,公公把妈妈教训了一顿。
拔茅茅针真好玩,我也想拔。
最近几天,一有空,我就缠着妈妈讲她小时候的故事。妈妈说:那时在乡下,生活条件跟现在没法比,很少吃到米饭,我们现在吃的零食那时见都没见过。过年才能穿上新衣服。但也有不少的趣事:
一到春天,桑树上绿色的、红色的、紫色的桑葚缀满了桑树,沉甸甸的,压得枝条垂下了头。那时的小孩子们大多都会爬树,一个个像猴子一样爬在树上,下来时嘴巴牙齿都变成紫色的了。妈妈的童年趣事不会爬树的就搬凳子,踩在上面在垂下的枝条上采着吃。有时还把桑葚放在衣服口袋里,把衣服都染成紫色的了,回家少不了挨顿骂。妈妈的童年趣事
到了夏天,中午趁着大人午休的时候,一群孩子就在水沟里打水仗,打着打着沟里的水渐渐混浊了,水里的鱼因呼吸不畅慢慢地浮到水面上来了,这时孩子们伸出小手一抓一条鱼,那个高兴劲比吃鱼还美呢!回到家大人看到我们满载而归的鱼也就转怒为喜了,只是说下不为例噢。
还有像粘知了啊,捉蝈蝈啦,堆雪人打雪仗啦……好多有趣的事以后慢慢告诉你。