成长的烦恼作文
最近比较烦,比较烦……烦甚么呢?烦的是我没有办法对着手机轻松自如地朗读、背诵课文。在录音时总会发笑,而且我也不知道原因,经常在读课文时莫名其妙笑得前俯后仰,然后要一遍又一遍的重录,浪费了很多时间。其他同学只需5、6分钟就能录完的课文朗读,我有时要花上一个多小时。
有一次,语文老师布置了一道家庭作业,深情并茂地朗读课文《父爱之舟》,并且录制音频上传。这是一篇情感丰富的文章,充满了作者对父亲的思念之情。我也深受感动。录音之前,我把课文读得滚瓜烂熟,可是一点开手机上的“开始录音”,我就卡壳了,脑子突然一片空白,书上的字一个都不认得了,好一会儿才回过神了。硬生生地读了两三行,脸部肌肉就开始不受控制的抽动,紧接着笑出声来,第一次录音搞砸了。录音、笑场、录音、失声、笑场……就这样,我把一篇感人肺腑的美文读出了《笑话大王》的“风范”。
难道我就真的录不好一篇简单的课文了吗?不,我一定能录好!
可是我为什么总在录音时莫名其妙地笑呢?平常朗读课文时,还是很流畅,没有一次这样的。我吃饭的时候在想,睡觉的时候在想,玩的时候在想,写作业的时候也在想,总算琢磨出了原因。我太紧张了,一开始录音,我就感觉手机里一下子窜出来无数双眼睛齐刷刷地盯着我看,我的脸一下就红了,气喘不上来,只会傻笑。怎么让自己在录音时不紧张呢?我尝试了录音时做小动作等转移注意力的方法,虽然笑的毛病不再犯了,但是课文被我读得磕磕巴巴的。我又试着真正走入课文,和“我”一起摘花、拔草、铲地,我沉浸在无忧无虑的童年欢乐中,课文不知不觉读完了。我成功了!
成长的路上,烦恼就像一座大山,如果你停止了前进的脚步,你就一直在原地徘徊,只有勇敢地翻越,你才能“会当凌绝顶,一览众山小。”当我敢于直面烦恼,努力寻找克服心理障碍的方法时,那一刻,我成长了。