在经历了漫长的考试过后,我们终于迎来了压轴大牌暑假。一想到我可以放松放松,我就兴奋不已。
一、爬山
一大清早,我就被闹铃叫醒了。突然想起今天我要和老爸爬山,我就像被打了清醒剂似的,三下五除二收拾好了东西。要出发了!山下,微风轻起。高山无语,但阅尽世事沧桑。它以沉默屹立于此,见证着许许多多的故事。不知为何,心中对大山多了些许敬畏。嘿,爬山可难不到我!我信心十足,大步流星往上冲。想当年,轻轻松松登上顶,爬山的常胜将军非我莫属。哎呀,我怎么有点背疼呢。这才半山腰呀!“我们休息会吧。”“大小姐,体力不行啊。”老爸偷笑道。坐在石头上,我好像意识到什么。在这个足不出户就知道各地事的时代里,我们几乎选择疏远了自然,以至于我爬山完败。看来以后我还要多出来爬山了。抬头望向山顶,心中有一股一定要上去的决心。世上无难事,只要登攀。在我的停停走走下,终于登上山顶。望着远方朦朦胧胧的市景,烦恼已经忘却。
二、看海
我在青岛姐姐家住下了。唉,自从报名作文班,我越来越怀疑自己的实力了。我爱写作,我有一个作家梦。“荨,我今晚正巧闲着,我们去海边玩玩吧。”我放下书本,答应着,“好呀,我还从来没有在晚上看海哩!”
海上,波涛汹涌。大海怒吼,却源自细流无声。我赤脚走在沙滩上,软软的,酥酥的,一步一个脚印,是沙滩赠送我的礼物。我和姐姐坐在海边,任凭一层又一层的浪花扑向脚丫。海面上,一轮圆玉盘悄悄升起,波光粼粼。让我不禁想起张九龄的“海上生明月,天涯共此时。”咦,这情景,突然间让我想到了贝多芬的一首曲子《月光》。于是我便让姐姐从手机上放一放。随着旋律,听完后我并没有体会到盲人姑娘所体会到的意境。也许是因为我不了解钢琴曲,不过,有眼前,就够了。我感受着大海的力量,大海的胸怀,大海的神秘。当它平静的时候,内心却不一定平静;当它汹涌的时候,说不定内心是平静的。面朝大海,我喊到:“彼岸,你还好吗?”我想,是不是梦想也处在如海般美丽而遥远的地方。
三、赏花
“阿荨,你大伯说他家的池塘里荷花开的正美,要我们去看看呢。你去吗?”听到老爸一说到荷花,我不假思索回到:“快,我们出发!”
池边,清香弥漫。鲜花绽放,那是绿叶对根的感激。瞧,这一朵荷花亭亭玉立,展露风姿;那一朵荷花含苞欲放,娇嫩不已。看着看着,不禁想起在书上看到的一段美文:在“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的夏天,散步于“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”的池塘边,望着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象,吮吸着“古来曲院枕莲塘,风过犹疑酝酿香”,你是否会“沉醉不知归路”,而“误入藕花深处”呢?这不正是此情此景吗?只是在书上看过这美丽的描写,却不曾亲眼见过。只有见到了真景,才可有一番真切的体会。一瞬间,我仿佛看到荷花变成了一个个漂亮的仙子,在阳光照射下,轻轻舞动,旁边的荷叶也在欣赏荷花仙子的舞姿。赏着花,你的忧愁早已抛却。
通过这几次与自然的接触,我渐渐发现原来大自然竟是这样的美,生活也是如此有味。是啊,曾经我们错过徐徐的微风,曾经我们错过朵朵浪花,又错过多少美丽的四季鲜花?在这个假期,是我们认真跟大自然接触,品尝生活的好时机!