我的老师优秀作文
我有一位严谨负责的奥数老师,他姓许,今年七十多岁。头上满是白发,个子不高,身体清瘦,黑黑的脸上戴着一副老花镜,说起话来总是带着一丝微笑。他已经退休多年,但还不忘继续发挥余热,教书育人。从这一点上我觉得许老师是人老心不老。
许老师虽然年事已高,但上课时,声音洪亮。他每次上课的内容,连坐在外面等候我们放学的家长们都听得清清楚楚,有时还会被他讲课的内容所吸引,也都聚精会神地听着。他在黑板上板书的字迹工工整整,不管是谁看到他的板书和备课笔记,都会觉得赏心悦目。他讲起课来更是一丝不苟,如果同学有不懂的问题,许老师总会耐心地讲解,直到同学们听懂了为止。
许老师特别和蔼可亲,循循善诱。记得有一次我们的作业出现了很多错误,他并不生气,而是对大家说:“你们的作业出现了很多问题,这没什么,我们不怕有错误,怕的是明知有错,却不去改正,只要弄懂了,问题也便迎刃而解了。我们这堂课就专门抽时间来解决这些问题。”随后许老师把我们出现问题的细节部分慢慢讲给我们听,说到激动处,老师的脸上放出红光,手不停地挥舞着。为了让我们更加明白,他还给我们打着各种生动形象的比喻。在他的讲解下,我们立刻有了一种茅塞顿开之感。
许老师对我们要求也非常严格。每个星期六早上虽然是8点钟上课,但他却要求我们7点30分就要到教室。他自己更是身体力行,每天比我们来得早多了。当我们来到教室时,他已经在黑板上出好了题目给我们做。要是有同学来晚了,许老师总会说他:“你看你多浪费时间呀,‘一年之计在于春,一日之计在于晨’,早上时间是多么的宝贵,如果你每天都来早一点,做一两道题目,日积月累,会是多大的收获呀!”
这就是我的奥数老师,一位值得我们尊敬爱戴的老师。