描写家乡的变化作文
我的家乡在宁夏青铜峡市小坝。自从新中国成立**年以来,特别是改革开放后的30年里,这里发生了翻天覆地的变化。
伯父告诉我,过去——人们极少买衣服,大都是女主人在煤油灯下,一针一线缝补出来的。无论是大人,还是小孩,不少人穿着补丁衣服。兄弟姊妹多了,弟弟接穿哥哥的衣服,妹妹接穿姐姐的衣服。这就是当年所说的:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。只有过大年时,才会穿上几天新衣服。
当年,由于科技不发达,亩产很低。一亩地生产小麦二三百斤,水稻三四百斤。城市户口按年龄、工种定量供应,成人月均也不会超过15公斤;农民每人每年超不过150公斤。有限的土地绝多数用来种粮食,很少种菜。蔬菜品种也就是土豆、萝卜、白菜和莲花菜当家。家家都有好几口大缸,秋天用来淹酸菜和咸菜,从秋天一直吃到初夏。吃的窝窝头用豆腐渣或黑面制做,白面馒头难得吃到。肉就更不用说了,也就是过年时,一大家人才能吃上几斤肉。小孩的压岁钱,也只有几角。许多家庭甚至不给小孩压岁钱。
无论是城镇,还是农村,住宅大都是土木结构,砖瓦房极少。家具极少极简陋。
家乡的路大多都是土石路,弯弯曲曲,坑坑洼洼。行者晴天一身灰,雨天两脚泥。那时候,买轿车,连做梦都不敢想,有一辆自行车就够不错了。
1978年,中国命运大转折,改革开放了!
现在,我们的家乡在飞速地发展,日新月异,毫不夸张!
现在的服装、鞋帽,花样繁多,款式新颖,漂亮时髦。女性总是隔三差五的买衣服,有人没穿上三天,就嫌过时了。谁家的衣柜不是挂的满满的?谁家的衣柜里不是放都没处放?
现在的人,渴了,从冰箱里拿出饮料喝;饿了,拿出小零食吃;累了,靠在沙发上看电视。现在,每天都好像在过年,大鱼大肉更是家常便饭,有些人甚至肉都吃腻了,食蔬减肥。
现在,农村的住宅,砖混结构,一家比一家漂亮;城市里,到处都是高楼大厦,一座比一座高大。
那马路又宽又直,不是6车道,便是4车道,甚至还有8车道,就这还常常堵车。现在的人有钱的不少,大房子,小别墅。白天路上车挤车,晚上小区停满车。到了上、下班时期,自行车、电动车、摩托车、公交车、出租车、自驾车,川流不息。
我的家乡,还建设和开发了许多供人们休闲娱乐旅游的园林景区。诸如:清秀园、黄河公园、金沙湾、鸟岛、一百零八塔、黄河大峡谷……
变了,变了,我的家乡就像一个女孩子,女大十八变,越变越好看!