从我家窗户往外看,可以看见好远好远,直到对面的山开始逐渐模糊起来。窗外所有的东西都日益繁盛,有些东西在记忆里也逐渐模糊。我还是我,看到的东西却截然不同了。
窗外东西南北都被各样的建筑物给挡着,都好像在负势竞上着,再比谁会更受人们的欢迎,在比黑夜里谁会更明亮。
东面斜上方有着一座很小很小的山峦,上面几乎没有什么树,显得光秃秃的,毫无生机。也许是出于自卑吧,它选择生在了一个极其不好的环境下。在它的正前方,有一条宽大的马路。在那儿,几乎每天都是尘土飞扬的,旁边的隔离带上的花草也日复一日的积了一层灰尘。
西面也是被马路横穿过,是典型的鸣笛重灾区。特别是到了早、晚高峰时那可叫一个扰人。早高峰,大家急着上班,鸣笛……晚高峰,大家急着回家,又鸣笛……独特的是到了中午,车辆都好像被诅咒了一般,发不出声儿了。每到中午,人们也都会闲适的坐下来吃着午餐,喝着饮品。
南面,则是有趣之地,孩子们的游乐之场,大人谈笑风声之所。每到晚饭后,爷爷都会随着奶奶去那儿的凉亭坐会。不管有无话题,有总会很开头。
北面,对我印象极深。以前那儿,没有马路,没有尘土漫天,也没有喧吵的鸣笛。却没看到上那里,人们都去到了东,西,南般的中心街道。
也已经是好久的事,大人们在那儿办事,我就在旁边玩石头。而身旁有一个漆黑的圆筒,直插入地里。那时还小,不知是干什么用的,长大后才知晓那是用来承载的。当时我也特别调皮,一个劲儿的住里头加石子,直到塞满为止。当时也以意识到自己的错误时,生怕爸爸妈妈们转头看到这幕。赶紧收拾了一下衣服,拍了拍手,扭头就走。现在,那里有了一样的公路,有了同东面一样高的建筑物。这样,这个错误也就被泥土掩没了。
窗外,繁盛的街道依旧喧闹,但记忆也越渐模糊,而衰败消失的也越发清晰。