人有镜,国有镜。
镜有明昏。
用明镜用昏镜
我说:买来明镜照己,买来昏镜照人。
买来明镜照己。诚然,明镜不好。无论多么细小的瑕疵,明镜都会明明白白告诉你。就如对照诸葛亮,聪明绝顶的周瑜也发现了自己的不足。于是,许多人怕照明镜,在明镜面前感到不自在。其实,大可不必不自在,反而应该感激才是。感谢明镜指出了自己的不足,给了自己一个修饰的机会。试想,一女子化妆时,为了不看清自己脸上的岁月痕迹而用昏镜,结果可能便是化成了大花脸,遭人耻笑。为人处世亦如此。平时总不敢用明镜照自己,不敢正视自己的缺点和不足,不敢正视谈何改正于是,日积月累,缺点成了习惯。最终自己也会成为一个令人讨厌的人。古人云:日参省乎己,则知明而行无过矣。常照明镜,及时发现自己的缺点和不足,及时改正,是很有必要的。
买来昏镜照人。对别人,不必太苛求,多些宽容吧!言者直率,话语难免有几句不中听,别介意,多些宽容吧!友人性急,交往中难免有些小误会,别介意,解释清楚就行了,多些宽容吧!同学不拘小节,寝室中难免有些脏乱,别介意,多些宽容吧!对方迟到,自己在约定地点等候多时,别介意,多些宽容吧!诚然,你可能对自己要求很高,而且凡事自己也能做得很好。但对别人,要求不妨放低点。多些宽容,人与人之间就多了些和谐。
人如此,国家亦如此。当我们感叹日本百分之六十几的森林覆盖率时,不妨买来这块明镜照照自己:大片林木为何砍伐大片荒山为何还未披上绿衣平时用纸张时节约多少一次性的碗筷我们是否拒绝使用明镜照己,自己明白改进的方向。当我们为美国的许多霸道行为愤慨不已时,不妨亦借用明镜照照自己。我们的经济还不够发达,我们的国力还需要加强。不时地找找自己的问题,不要回避,不要掩饰,大胆面对,努力改正,东方巨龙的腾飞自是必然。
个人而言,明镜照己,昏镜照人,自是很有必要的,严于律己,宽以待人嘛!
国家而言,明镜照己,昏镜照人,亦是很有必要的,多找找自己的问题,会迅速发展! 人有镜,国有镜。
我说:买来明镜照己,买来昏镜照人。