坚持的作文
下午5点40的太阳,悠悠散出一道余霞,伴着悠悠的下课铃声。下午最后一节正课的老师对大家说:“同学们,知道你们今天要去报选修课,快去吧,来,下课。”已经跃跃欲试的同学们,顾不上说“老师再见”,便急匆匆地奔往各个选修课的教室。
在我们学校,今天,学生可以根据先前所填选志愿,前往选修课“应聘”。成功了,就可以留在里面。可是,当我一路狂奔到地理歌曲社,名额已满。而且第二志愿——生物——人也满了,没办法。我只好回班。恰恰碰到另五个“无业游民”,我们只能结伴一同去寻选修课。很快就锁定目标——数学史,决定在两天之后选修课重新招人之时,一举拿下。
同来数学史社报名的人很多,密密麻麻都挤在教室后头。而在讲台上,老师悠悠踱步,来回走了一圈。“本来有41人,现在4人转社,29人又申请加入。但我们只收45人。”老师略微顿了一下,继续说:“这样吧,这道题,前8个成功做出来的,入社。上节课已经入社的同学,也做做这道题。”老师说这话时还有35分钟下课,这也就意味着,只剩35分钟的时间。
那道题奇难。我使尽浑身解数,解不出来。各种方法用尽,反反复复,障碍重重。可一旦做不出,这社团就进不去。一看时间只剩15分钟,我心乱如麻:是坚持做下去,还是放弃,去别的社团碰碰运气?这时,同来的伙伴们窃窃私语:“要不,走吧。这题咱也不会,去别的社团逛逛,没准能成。”紧接着,有两个同学偷摸脚出了后门。这两个人一带头,一下子如风展水面,好些同学也毛躁了:咱们也走呗,这题我做不出啊!更何况刚才他俩走的时候,老师也没拦着呀!
看着同学陆陆续续走了,我再看看老师,发现老师不仅不怒,反而微笑地看着我们。嗯嗯,猜不透,别管那么多,还是坚持做出来题才是真道理!我定了定神,突然很想把题目解出来。
“停!”正当我绞尽脑汁敏思苦想之时,老师翕忽言道。
“19人离去,你们10位坚持到了最后,被录取了,我超额录取,会留下你们10位。”老师又笑道:“这题我作了一定的改动,少了条件,根本做不出来的。出此题就是为了考验你们的恒心、韧劲,以及不服输的精神和钻研的品质。”老师一语道破天机,大家哗然。
我顿悟出:坚持到最后,不是学习中最宝贵的品质吗?