在一个秋高气爽的清晨,一群大雁排着整齐的人字形队伍,在蓝蓝的天空中飞行。有一只调皮的小雁不好好紧跟着,一会儿飞到花丛中,一会儿飞到小溪边。没过多久,雁群部队早已不见踪影,小雁却还在地上贪玩。
等小雁意识到要回队的时候已经来不及了。它四处寻找,着急地大声喊着:“爸爸妈妈,你们在哪?”它的叫声在空中回荡。
糟糕的事情发生了,小雁不但没有找到雁群,还引来了出门捕食的老鹰。小雁心里十分害怕,可它知道害怕是没有用的,得赶紧想办法。
小雁转过头,发现身后也有一只老鹰,两只凶恶老鹰瞪着眼睛看着小雁,猛扇着翅膀向小雁扑去,小雁见状,一个机灵往下飞,两只老鹰很狠地撞在了一起。小雁的翅膀受了点伤,它趁老鹰们晕头转向的时候,连忙逃走了。
小雁飞了好久,才看到了雁群大部队。它激动地大喊着:“等等我,等等我。”最后,它顺利回到了雁群,与家人们团聚,一起飞向南方。小雁心想:下次再也不能调皮不遵守飞行纪律了。