丁丁放学了,在回家的路上丁丁看见有几个小朋友把一块块小石头扔向树上的鸟窝,鸟妈妈找食还没有回来,只有小鸟在家,这时一块石头把一只小鸟打了一下,小鸟从树上刷的一下落到了地上,把丁丁吓了一大跳。丁丁慢慢地走过去发现小鸟的翅膀已经断了,丁丁觉得它很可怜就把它抱回了家。
回到了家里,丁丁把事情告诉了爸爸,还请求爸爸帮小鸟包扎一下,爸爸爽快地答应了,于是爸爸拿出剪刀和纱布仔细的给小鸟包扎,旁边的丁丁睁着大大的眼睛很认真的在看,他的眼睛里还闪着兴奋的光芒。可是小鸟有点调皮,在爸爸给它包扎的时候它叽叽喳喳的叫着,还不停地扑闪着翅膀好象在说:“不要抓我。”接着丁丁给小鸟找来了笼子,那个笼子里有一根木棍,木棍上面系着两条绳子,笼子里还有一个装有水的杯子。
每天早上丁丁都要看看它摸摸它,丁丁还给它起了个好听的名字叫星星,因为小鸟是黄色的,而且它非常可爱,所以丁丁给起了这个名字。每次丁丁来看星星的时候,星星都会唱歌给丁丁听,每次唱完丁丁都会鼓掌,这让星星觉得很开心。可是丁丁和星星还没玩多久爸爸就来叫丁丁了:“丁丁快上学去,不然就要迟到了。”
过了几个星期爸爸对丁丁说:“丁丁,我们把小鸟放回大自然去好妈?”
丁丁奇怪地问:“为什么呀?”
爸爸说:“小鸟也要自由呀!大自然是小鸟快乐的游乐场。因为小鸟也像我们一样,你想想你没有自由是什么样的呢?”
丁丁想了想就跟爸爸一起到小山上去了,丁丁来到小山上刚打开笼子门,星星就呼的飞了出去,丁丁和爸爸在小山上跟它说:“再见……”丁丁还说:“以后一定要回来哦!”星星啾啾的叫着好像在说:“我会的!”