看图写话作文
一天晚上,小红一家吃过丰盛的晚餐在客厅休息。白发苍苍的爷爷戴着老花眼镜在看报纸,满脸皱纹的奶奶戴着老花眼镜在织毛衣,爸爸坐在椅子上正津津有味地看新闻,妈妈收拾好了餐具,在厨房里洗苹果。
小红见妈妈端着苹果来到客厅,便自告奋勇地说:“妈妈,我来分苹果吧。”小红挑选了两个最大的苹果递给爷爷、奶奶。爷爷、奶奶高兴地说:“小红,爷爷、奶奶牙口不好,苹果还是留给你吃吧!”说完,爷爷、奶奶不住地点头,还竖起了大拇指。小红又把这两个最大的苹果递给爸爸、妈妈吃,爸爸、妈妈高兴得眼睛眯成了一条线,说:“最大的苹果还是留给你吃吧!”小红却把最小的苹果留给了自己。爸爸和妈妈疑惑地问:“小红,你为什么把最小的苹果留给自己呢?”小红咧嘴一笑,说:“因为我听过孔融让梨的故事,我也要像他一样,做个孝敬长辈的好孩子。”
家人们听了小红的话,都夸小红懂事,小红心里甜滋滋的。