小班的孩子,自控潜力差,好奇心强,对任何事物都感兴趣,一会儿功夫,活动室里的小椅子就东倒西歪,成了他们的“宝贝”,浩浩骑在椅子上开火车,胳膊曲在胸前作开火车状,他的身后还坐着几个坐车的孩子。小宝则趴在躺在地上的椅子上闭着一只眼作瞄准状,嘴里还不停地发出“嘟嘟””的声音,王佳琪、徐若琳把椅子摆成“长龙”干脆在上面走独木桥,看着眼前的情景,本想呵斥他们不该把椅子弄得乱糟糟,但是转念一想,为什么不用另外一种方式让孩子们自觉地把椅子放好呢?,于是,我走到浩浩的面前。
“浩浩你要把火车开到哪里呀?老师能坐上去吗”
“能”
“上来吧老师,我们要到公园玩,”
“我们要到上海的百货大楼,买好多东西。”
“能把老师顺便送回家吗?”浩浩点点头。
这时,趴在地上的小宝也站了起来,王佳琪也从“独木桥”上走了下来,围着浩浩,“浩浩用我们的小椅子当成火车的车厢拉上我们好不好,”“好”“都上来吧”“笃笃笃,火车要开了,大家做好了。”
孩子们做着开火车的游戏。玩的可开心了。
“浩浩老师到家了,我要下火车了,”其他的孩子也陆续下了火车,“孩子们这天的开火车游戏玩的开心么?”“开心”火车也累了,就应让它休息一下,“小椅子怎样办呢?”“我们就应把小椅子放到桌子洞里,让它也休息一下,”小宝说。“让我们把小椅子送回家吧,”浩浩提议。
“好”孩子们一齐动手把椅子摆好了,活动室里又恢复了往日的整齐。
透过这件事,我明白作为老师,就应做个有心人,每件事都有不同的解决方法,不就应只用命令的方式去管教孩子,而是就应走进孩子的心中,让心与心更加的相连相通,孩子会更加的贴近你,靠近你。