晨阳样样都好,就是管不住自己,这不,最近他积极要求当班长,老师说:“等你好好管住自己,站队要迅速,带领小朋友们按照老师说的做,就先让你当排头,排头当得好,再让你当班长。”晨阳高兴的领命而去,最初的时候,晨阳在我不断地提醒下还好,可是他发觉这样有点累,需要努力地约束自己,与自己崇尚自由的个性相去甚远,干脆放弃,但是聪明的他想了一个捷径,就是他见每次站队做游戏时,老师总是把长长的队伍截成两半,被截的横截面就是第二队的排头。
瞅准了,他就每次站队时约摸着队伍的中间站定,果然,老师就是从他这儿分成的两队,晨阳就这样顺理成章的成了排头,一开始我对此毫无觉察,因为一切都是很自然的。过了几天,我总是见晨阳在已经站好的队伍外徘徊,看样子是在看队伍中间在哪儿,毫不知情的我就说:“晨阳,你还在磨蹭?快站进去。”催促的他急不择位慌忙站定,这次没时间选择位置,当然与排头失之交臂啦,晨阳脸上的表情可爱极了,又懊恼又不甘又有羡慕,老师迟钝的还没猜透小孩的心事,事后一琢磨,哦,原来里面有这么多的道道,真真是煞费苦心啊!这个小鬼头!