还记得孩子们刚进小班的时候,基本上穿脱衣裤、鞋子都需要老师的帮忙,在家都是由父母照顾的服服贴贴,因此在平时的生活中,我们就注重培养孩子的自理能力。经过一个学年的锻炼,在小班自理能力的比赛中,孩子们纷纷大显生手。我们先在班级里进行选拔赛,然后选出最快的六名孩子参加了小班年级组的比赛,铃声一响,小选手们纷纷以最快的速度穿上套衫,裤子与鞋子,一气呵成,完成了赶紧举起小手,同伴们在边上喊加油,感觉班级的老师在边上比参赛的小选手还要紧张。
在比赛的过程中,我们欣喜的发现,孩子们真的长大了,变能干了,学会自己穿衣这是他们迈出的第一步。升入中班后,我们继续要培养孩子们的自理能力,除了自己的事情自己干,还要学会别人的事情帮忙干,大家的事情抢着干,孩子们,我们一起努力吧!
去年我们进行了班级年级组的“儿歌比赛”,今年孩子们的语言表达能力又比去年进步了,词汇丰富了,语句连贯了许多。平时我们也注重孩子语言方面的培养,经常给孩子们讲故事,培养他们良好的倾听习惯,并通过提问,培养孩子语句的连贯性。在这个基础上我们班级进行了“讲故事表演赛”活动,孩子们都踊跃参加,讲的故事内容还真丰富有“小猫钓鱼”“小马过河”“小红帽”“井底之蛙”“小鸡的梦”“小白兔餐厅”“小猪噜噜”“汽车嘟赌”“黑猫警长”“小霸王胖胖”等等,有的孩子边讲边配上了可爱的动作,有的孩子还真出乎意料的讲的精彩,我对他们都竖起了的大拇指,并颁发了“巧嘴娃娃”的奖状,孩子们的积极性越来越高,虽然只是表演赛,但孩子和家长们都很认真对待,所以适当进行一些竞赛也能促进孩子们的发展,孩子拿到巧嘴娃娃的奖状都显的自信满满,我们也一起寻找了不足的地方,比如声音可以再响亮一些等,我们一起计划到了中班继续进行那样的比赛。