“老师,xx又打我了。”“老师,xx手里拿着彩笔!”“老师,xx抢我的玩具!”这就是xx,一个喜欢惹事的孩子,每天告她状的孩子数都数不过来,而且xx还特别喜欢“表现自己”,组织活动时,她会和其他小朋友会站在旁边不知道在说什么悄悄话?不听老师的指挥,也经常的出怪动静,或四处乱跑,影响正常的教学活动,对此,我看老师们也很头疼啊,刚刚开始的时候给她讲道理,还没说几句他跑了,要是着急训她几句,她就一直笑。满不在乎!
然而,一天午饭的时候,我在旁边站着看孩子吃饭,她突然抬起头对我说了一句:“老师你吃饭了吗?你快去吃饭吧!”我突然感觉心头涌起一阵暖意!
从那以后,我开始用欣赏的眼光看xx了。我对她有了新的发现,在一次上舞蹈课上,我发现xx特别的灵巧,动作很协调,她也很勇敢,摔着,碰着,也不哭!手也很巧,今天下午在做的爱心卡的时候,她做的很好!
这就是xx,勇敢灵活,懂得关心别人。但是如果老师不用欣赏的眼光观察她。并客观地对她做出评价,她的优点是可能不被发现,甚至始终给别人不良的印象。
我想xx很爱表现,我想利用这一方面对xx的有些行为进行控制,可以在做游戏的时候让她当个监督员。告诉她当监督员首先必须自己要做好,让她自己学会控制自己的行为,我相信xx会悄悄的进步,告xx状的小朋友也会越来越少的!
我要用欣赏的眼光看着xx的进步,还要在她的耳边提醒她也要把她的进步告诉别的小朋友,告诉她的父母,还要送她小礼物,表示对她的进步的奖励!
陶行知先生说过这样一句话:“教育孩子的全部秘密在于相信和解放孩子!”
老师也曾经说过要用欣赏的眼光观察孩子,相信孩子,解放孩子,没有赏识就没有教育!