在一次即将吃中午饭前的半个小时,当幼儿把小手洗干净后,我便利用剩余的时间给孩子们讲故事,过后一提问,竟然能回答的孩子少之又少,我又将这个故事重复讲了一遍,并要求过后谁也来当当小老师,在把听到的讲给同伴们听。结果,却令我很意外,请了两个听得专心的小朋友,讲得都吞吞吐吐,断断续续的。但我还是给予肯定评价,以一些倾向性语言暗示引导幼儿。例如:”杨x x因为听得认真,一下子就能听出故事讲的主要内容,””你们看,王x x讲得多好啊,是因为他听得认真,”等等。这样既表扬了认真听讲的孩子,又给其他孩子指明了努力的方向。
在我再次讲故事时,又给孩子们提出要求,孩子们听得比以前好多了。我相信教师要有耐心地慢慢培养,对有进步的幼儿,教师要及时表扬,肯定,奖励,慢慢会培养起孩子们的良好倾听习惯。