青春中考满分作文
他期盼自己变成一只鸟。
夜已经深了,听着窗外不绝于耳的蛙鸣,他觉得他的头脑被拧成了一团乱麻。英语作业本上的“我希望我是一只小鸟”的翻译让他的嘴角一动,苦涩地笑了。“真是讽刺……”他自言自语道,目光又游离到了一旁成堆的作业本上。他瘫靠在椅背上,呆呆地望着天花板,双手无力地垂下。他感觉自己像一只折翼的鸟儿,怎么也飞不高。窗外灯火阑珊,在一片漆黑之中,他该飞向何处呢?在迷茫之中,他不由得长叹一口气。
“我曾想到过逃避。”
逃避无疑是最轻松的一条路,而他也正想这么做。“你以为只有我一人这么想、这么做吗?和我同龄的很多人都有这种念头,也都想这么做。”想到这里,他的嘴唇又动了动,笑了起来,本应是解脱的笑,却显得有些扭曲。他把笔帽用力地摁好,往桌上随意地一丢,又重重地将作业本一合。像是挣脱了铁索的猛兽,此时此刻,他的心中充满了快乐,然而不是微风拂水般恬淡的快乐,而是洪水决堤伴着狂风骤雨般的快乐。“自由了!不写了!”他内心一阵狂呼。
“你以为我真的自由了吗?”
像是一阵狂欢曲后的沉寂,他又一次愣住了。窗外开始下起了雨。摆脱了作业就能快乐吗?他开始拷问自己。他想起了某位学者曾经说过的话,庄子在《逍遥游》提到的北冥之鱼鲲,化为鲲鹏翼展千里,乘扶摇直上万里高空,然而庄子仍嫌自己不够自由,原因是鲲鹏须借扶摇之力。“绝对的自由是不可能的,自由永远都是相对的。”学者的话让他望见了一点星光,路似乎清晰起来了。雨下得越发大了,打得窗户砰砰作响。
窗框抖动着,落在池塘中的雨溅起的水花声格外清楚。然而纵使暴雨如注,也掩盖不了那些青蛙们的欢鸣。是的,是欢鸣。蛙儿们的欢鸣是在庆贺属于它们一往情深的夏天。无论是电闪雷鸣还是大雨倾盆,它们的欢唱从未在这本应静谧的夏夜缺席。
他又一次笑了,然而这次不是无奈的笑,也不是叛逆的笑,他笑得自然而轻松。“因为我解开了心头的结。”蛙的夏正如人生之青春,短暂却美好。蛙只有一夏,人只有一回青春,所以无论多少阻碍,多少风雨与压力,都应当直面高歌——“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”,那才是青春所应有的期盼。
他期盼自己像夏夜的一只蛙。