青春的起点需要作文
十年树木,百年树人。树要想成材,必须经过园丁的修剪。人要想成器,必须经过风雨的洗礼。我们的青春,只有经过雕琢,才会绚丽多彩!
14岁的我们,拥有别人无法比拟的青春,然而不管什么样的青春都需要我们自己去雕琢。14岁的我,有些年少轻狂。永远认为自己是对的,反对我的人都是错的。可经过一些事情之后,我知道了,我错了。
“这个有什么好!整天念念叨叨,烦不烦!”我实在被老妈碎碎念扰得不胜其烦,对自己实在是没有什么自由活动的空间感到忍无可忍,更加地对自己身上的重压表示不满,爆发出了十足的怒火。“好啊,那我就不管你!只要你自己懂得保护自己,自觉学习。”妈妈伤心的回答了我。
得到自由的我像冲出牢笼的鸟儿一样背着大包小包回到了爸爸家,在那里英语不用背;数学不用做;作业想写就写,不想写就不写,那叫一个轻松!
一转眼,期末考试就不知不觉的到了。
考试的前一天,玩得不知道天高地厚的我依然我行我素,语文古诗词不复习,英语单词不背,觉得太简单用不着复习,也不会考。结果,语文古诗“烟笼寒水月笼沙”的下一句竟然不会;英语单词“computer”能拼成“computar”;数学题难的不会,简单的又算错;历史也因为笔记不全没有认真复习而空题一片……唉!成绩下来,班级倒数。我不由得长长地叹了一口气,终于品尝到了我所认为的“自由”背后的那份苦涩的果实。
这个学期,老师放弃了午休时间对我进行单独辅导,并对我讲解了学习的方法和做题的要领,使我不断的进步。这次期中考试,我有所进步。虽然这只是一次小小的进步。但是,它重新树立了我学习的信心,同时让我明白了:只有付出,才会有收获。
我就像一只无知的小鸟,自以为挣脱了束缚的牢笼,却亲手将自己关入了纵容的天地。没错,青春需要雕琢,放纵的青春,不完美。因为,玉石需要锤打,才会放射出光芒,不然,只不过是一块石头,仅此而已。所以,我明白了:只有经过自己勤奋的努力,才能将自己雕琢成一块玉石,才能让,青春无悔。