自古华山一条路,奇险天下第一山。华山,我心驰神往已久,今年八月终于有幸和爸爸妈妈来到华山一游。
在高速上疾驰了几个小时,我们终于来到华山脚下。啊,山峰高耸入云,巍峨屹立犹如斧削一般。茫茫的白雾笼罩着秀丽的山峰,山和天融在一起,宛如一幅连绵起伏、神秘莫测的画卷。望着,望着,我们仿佛置于仙境之中。
我们游览的第一个景点是华山南峰。南峰是华山的最高峰,最险峰,路宽不过三尺,两旁都是晃晃悠悠的铁链。
行走在狭窄的山脊上,两边是深不见底的万丈悬崖,我心里着实害怕。盯着前方的台阶,扶着身旁的铁链,我小心翼翼地走着,连身旁缭绕云雾也不敢多看一眼。
好不容易来到三圣母的寺庙里。站在观景台上,我环顾四周,山径蜿蜒曲折,像一条彩带从云间飘落下来。游人似一个个小白点,散布在彩带上。抬头望去,峰上云雾缭绕,一个个山峰有的像金鸡独立,有的似孔雀开屏,有的如黑虎咆哮……真是形态各异,美不胜收。
从寺庙旁边的阶梯来到华山西峰,一块块石头铺成了一条条蜿蜒而上的小道。走在小道上,绿意盎然,清新幽静。再往前走,一眼就看见一把大斧头。这把斧头的把手上雕刻着盘旋的神龙,张牙舞爪,栩栩如生。旁边的巨石被斧头一劈为二,“劈斧石”三个大字苍劲有力。相传这是沉香劈山救母的地方。一团团云雾在四周缠绕,增添了几分梦幻的色彩。
下午,我们便依依不舍地离开了华山。在返回的路上,我真希望时间能凝固在这一刻,让我能更多的去感觉、去想象、去品味大自然的艺术杰作——华山。