在读书中成长作文
生活离不开书。我们这些成长的花朵不仅需要园丁的栽培,营养的滋润,还需要蜜蜂为我们传授花粉。那一本本书,正是一群群勤劳的蜜蜂;那一行行字,正是我们需要的花粉。
小的时候,我们总爱看一些绘本图书,上面一幅幅生动的图画,只配了几句简短的文字。再大一点,爱上了童话,公主和王子的美好结局,总会让我们露出满意的笑容。现在的我们,喜欢的课外书,已成了文学,四大名著不在话下,散文《朝花夕拾》。《月下清荷檐下猫》……渐渐的我爱上了读书,读书似乎已成了我生命中的一部分,密密麻麻的字体,朴实无华的书香,都让我感到腹有诗书气自华。
而《我与地坛》中的作者却有着这样的经历,作者在“活到最狂妄的年龄忽地残废了双腿”,他体验到了更多的人生的痛苦,但他依然在命运中挣扎时,找到了一片古园,在这里度过了一个又一个春、夏、秋、冬的轮回,深刻地感受每一个季节的特点,体会每种人生的价值。他每日思考人生,他思考人为什么要活着。当我们感到累了,上帝会自然安排我们休息。而活着,是我们一生都需要思考的问题。我们不能逃避,只能欣然接受,改变现在的自己。当我们能拥有一片属于自己的净地了,像书中的地坛,那时我们可以摒除一切杂绪,认识真实的自我,进行自我完善。
史铁生不仅思考着自己的逆境,他还在思考自己的亲人所受的痛。“时间能证明一切”,作者始初并没考虑到母亲所感到的痛苦,只沉浸在自己的忧伤中,经时间的酝酿,他感知到母亲的忐忑与无奈。差距是必然的;许多美好的事物只可意会不可言传。人生是如此复杂但却纯真、质朴,以至于我们要用一生的时间去思考,作者在十五年的思考中,逐渐成熟,认识更清晰,从失落、烦躁转变为稳重、深情。如此大千世界,还需一片净地,细细地品味人生。
我们总是在读书,总是在品味千万个做人的道理,不知不觉中,书本像老师一样教会我们成长,告诉我们要有担当。我们有时会思考未来,不如就看好当下,做好你现在该做的,你才真正知道成长。
书,是一泓清澈的泉水,在我心扉里哗哗地留着,好像在告诉我许多生活的哲理,告诉我什么是真正的友情;告诉我该怎样克服生活的难题,告诉我是非分明的道理……