每个人都像是一棵树苗,而书籍便是我们精神世界的养料。
年幼时的土壤
年幼的时候,书籍就像是土壤,为我们的一生奠定重要的基础。
小的时候,都曾有过那么几本儿童画,当时对书的认知,便是无数有趣的珍宝,它们都被装在这个名为书的宝箱里。公主与王子美好的故事,动物之间那友好相处的情谊都让我十分喜爱。看的书总是图画书,对于书上的文字并不是十分注意,大部分时候,都以看图为主。接着,才开始慢慢去阅读带有一些文字的童话。那些美丽的图片总是能给我脑海中的人物一个完美的形象;美仔的故事情节给了我一个暇想的空间,幻想着自己也能够在未来穿上华美的礼服,载上皇冠,在金碧辉煌的皇宫中翩翩起舞。
我开始认识世界好的一面,很多事情最终都会有个美满的结局,对书的喜爱也从这一刻扎下了根。
少年时的雨露
年少时的书籍,就像春天的雨露,给予我们心灵上的滋润。
渐渐的,我步入初中,看的书也有了变化。从最开始的童话到寓言,到诗集,最后到了四大名著和散文集,小说集,从中所学到的知识也逐渐增加,对世界有了更为完整、客观、清晰的认识,明白了有时人们也只能对着并不美好的结局微笑和无奈,但更多的美好也在温暖着更多的人。跟随书籍,我踏入到历史的长河,看着中华近千年的历史发展;看见过史战火纷飞的战场,连同作者对着残酷的战争无奈叹息;在生命中、自然中,体会着生命的美好,听着作者对生命的感慨……
在《我与地坛》中,作者就发表了对生命的无限想象。史铁生在年轻时失去双腿,却用有限的生命为文学作出无价的贡献。他在不同的时间和地点,总会对生命有无数的思考,哪怕是躺在病床上,摇着轮椅去看那景色千篇一律的地坛,他也会有许多与常人不同的感慨,也激发了他对生命的热爱,并将这种感受给我们,让人们升华思想。这也是阅读的魅力,一种精神上的富足,思想上的深化。
若我们是一棵树,书籍便是我们不可缺少的雨露。
所以,让我们与书为友,与书为伴,沿着有墨香的成长之路前行。