人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远——普希金。书,使我受益终身。
我第一次与书的邂逅是在那一个夏天。那一天,家里停电了,百无聊赖的我打开了我从来没有动过的书柜,里面的书大大小小很多本,我挑了一个画最多的看了起来,那是一本《三毛流浪记》。书里的故事仍旧记忆犹新,只记得那一天我趴在沙发上面看了整整一下午。那时我也看不懂那故事情节,光那五颜六色的图画和上面搞笑的人物形象就深深地把我吸引住了。虽然小时候的我不能体会三毛生活的艰辛,但是我每天都要看一看这一本书,直到现在,这一本书早以被我给翻烂了。可以说,《三毛流浪记》激发了小时候的我对读书的兴趣。
上了小学,我就很少在读这种漫画书了。我渐渐的发现,其实带字的书也挺有意思的,我慢慢的开始读一些半字半图画的书了。其中让我印象最深刻的就是《安徒生童话》和《绿野仙踪》。特别是绿野仙踪,里面生动有趣的故事情节和主人公那坚强不放弃的精神更让我为之敬佩。到了四五六年级,我喜欢的书就变的多种多样。在老师的指引下,我开始阅读四大名著,虽然一开始这种半文言的书让我很不适应,但是在一段时间的阅读下,我对里面的情节着了迷。随着年龄的增长,我又迷上了《哈利·波特》里面那神奇的世界,我废寝忘食,一本一本的阅读着。到了六年级,因疫情而在家里的我又迷上了外国作者写的文学巨著……
升入初中的我最近又喜欢上了科幻小说,刘慈欣写的《三体》让我深深地上了瘾。一开始读的时候,里面大量的科学理论让我头晕目眩,让我失去了继续读下去的动力。但是我想要弄懂,于是我就在手机上查阅这些物理知识,虽然一开始还是不太明白,但是多看,多想就使我渐渐的明白。直到现在,我大概已经弄懂了里面的科幻知识,里面复杂而又紧密相连的故事情节也大体了解,我每天睡觉之前几乎都会翻上一遍。《三体》使我对广阔无边的宇宙产生了无限的遐想……
书使我快乐,书让我明白了许多做人的道理,书使我对广阔的世界着迷。书,使我受益终身。