在读书中成长作文
要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。——张小砚
书,自我们出生起,就常伴随于我们身旁,从父母为我们讲的美好的童话故事,到小学时的《城南旧事》等类型的记叙性书籍,再到初中时期的名著阅读。我们都在读书,也在书中体味着一切,在书中成长着。
隐约记得是在我四、五岁的时候,爸爸为我买回来了一本《格林童话》。一拿到手,我便被那封皮上的图画吸引了,一个可爱的小人鱼坐在礁石上张望着,不远处是一座城堡。我迫不及待地翻开书页,央求着爸爸为我讲故事。在那段日子里,便是听着爸爸讲其中的故事入睡的,每天晚上都能进入一个又一个的好梦。在那时,我似乎理解了“美好”的意思,进入了一个对于我来说的新世界。
伴随着年级的升高,我也开始接触一些记叙性的书籍,从《城南旧事》到《在人间》,再到《朝花夕拾》、《月下清荷檐下猫》等,在老师的推荐下,我逐渐进入“他们”的世界里,每每翻开它们,就似面对着一位位作者般,在他们的带领下,进入他们眼中的世界里,一起去尝遍其中的人生五味,感受其中的美好。
《月下清荷檐下猫》,它,是我在中学时期的第一本书,光听着它的名字,就能感受到一股来自大自然的气息,人与猫,人与自然,猫与自然,和我们与他们。自然中的荷花,它的生长是及其艰难的,先是要挣脱出莲子皮,再要等上很长的时间才会开出花,当花绽放的时候,才是它们的生命最灿烂的一瞬间。人生也正是如此,“不经一番寒彻骨,怎的梅花扑鼻香”,无努力,不成璀璨之花;无坚持,就未曾拥有属于自己的芳香。
《我与地坛》,是我在同一时间得到的第二本书。即使要半生都坐在轮椅上,也仍对着生活充满着热情的史铁生,在他的笔下,他所写下的事情,无一不代表着一个人或一种他对往事的感慨,是他对美好生活的向往和憧憬。命由己,不由天,即使有困难,也要坚持下去,怀抱着这个世界。
在阳台上,一缕斜阳射进来,照到半翻开的书籍上,窗外的鸟儿仍在欢叫着,一切的一切仍在进行着。我还在读书中成长,也在读书中快乐着。