练一菲
城市的傍晚是喧闹的,而乡村的傍晚是祥和而宁静的。
暑假期间,我曾在乡村度过许多个令人舒心的日子。每到傍晚时分,我便饶有兴致地爬上楼去观看日落。
夕阳下,一切事物似乎都变成金黄色的。花、草、小溪、牛群直至远处的山,仿佛都涂上宁静的颜色。天边飘动着最美的云彩,它们像梦一样,斑斓着,变幻着。
随着老牛甩着尾巴归来,夕阳也慢慢地往下坠,刺眼的光芒逐渐被收敛起来,金黄的彩云就像一方巨大的织锦一样铺展在天空中。流水人家,炊烟袅袅,绿荫掩映的村庄上空便笼罩着一层薄薄的烟雾,真像一袭细腻的轻纱。
渐渐的,天边金灿灿的彩云幻化成红黄相间的油彩,荡漾在夕阳周围。在田里劳作的人们也陆陆续续归来,在田间小路上拉着一个又一个长长的影子。昏鸦扑闪着翅膀往巢穴飞去,成群的大雁在头顶上飞过,不一会儿就淡出了视线。
慢慢的,夕阳的大半个身子已经躲进了山尖,只剩下半个额头了,原本金灿灿的天空又更换了一个色系,变成红彤彤的了。在外面淘气的孩子也陆续回家了,隐隐约约的犬吠从村东头传来。
夕阳坠得特别快,一下子消失了。整个乡村朦胧了,不知不觉间,起雾了,淡淡的烟雾轻轻地罩着篱笆、罩着树木、罩着田野,罩着远山。
夜幕降临,晚风徐徐,虫鸣唧唧,叫人心旷神怡,不知不觉,月亮已经爬上了夜空,但我的脑海中时时浮现着日落时动人的美景。