最近读《红楼梦》,这玩意儿会上瘾,总抱着期待的心情去揭晓下一回的内容,更主要是生活在苏州,林黛玉的故乡,和苏州小鱼娘的性格对比,很能切身体会到南方姑娘林黛玉吴侬软语、温润细腻的样子。贾府的气派,大观园的题匾,每次都会联想起拙政园、狮子林等苏州园林,我想一个人走在园林里听《红楼梦》一定很有意境,一定会有一种穿越的幻觉。之前我不理解学中文的学妹来到苏州对我说的一句话“园林很美很美,只要看到眼前灰色的建筑、摸着砖红色的柱子与门窗,不用任何语言就能感受到它的美”当时我很不能理解,就几个木头、几块砖、甚至还有掉漆的墙,这有什么美的,在完全不知道它的历史事迹的时候,眼前的景不就是一些枯燥的不会说话的东西吗?现在我终于明白,有些美是一种内在的驱动力,它深深的印在脑子里,完全不需要语言表达,因为此情此景、触景生情。
贾元春被皇帝封妃后第一次回家探亲,贾府为了以最隆重的仪式来迎接贾元春,建了一座大观园,这座大观园有多气派呢,建一个雏形就花了两年,加上装修雕饰一共用了5、6年,建1年我都觉得不得了,更别说5、6年建一座大观园,想象一下这得多别致。这座大观园也是这些妹妹们的天堂,他们在这儿玩耍,不受家长们的约束,这里是游戏的童年。我想一定找个机会好好在园林走一趟,边欣赏边想象一下当时府里大小姐们忙活的样子,想象一下大观园里,宝钗、黛玉、宝玉、探春、惜春他们在里面嬉戏热闹的场景。
大观园的题匾都是贾宝玉做的对联,给每个地方题的字都很有意思。如:曲径通幽、有凤来仪、沁芳、稻香村,什么景题什么字,很有韵味。又如:宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉。这里形容翠竹遮映、绿荫生凉,溪水潺潺,这让我想起了拙政园有一个小亭子,亭子有个下棋的桌子,周边有竹子、有小溪,那年初冬过去真是手指都冻僵了,秋天在这儿下棋何不是“指犹凉”,妙哉!还有“新涨绿添浣葛处,好云香护采芹人”在洗葛衣的地方增添了一些碧绿的春水,在读书人周围,来了红云一般的杏花,因为他们一来就看到了很多的杏花,合乎这个地方的特点,真是佩服曹雪芹,才子啊。