喜欢午夜过后,夜深人静,在黑暗的灯光下,整晚看着。我会和它一起笑,和它一起哭,和它一起哀叹。灯笼里飘出的是风干的桂花瓣的沉香,萦绕在蓝色和紫色的光边。就这样,我喝了一本叫《红楼梦》的书,整晚……
我不知道谁会埋葬今晚落下的花?恐怕有了这一幕却没有那种感觉,没有那种悲伤和遗憾。落在树下,在天空中旋舞,终于随风飞向天末。可见花落红颜尽,埋花惹谁怜?遭受了一辈子的抢劫,还尽了一辈子的眼泪,现在,也只是随花飞到天末,终于换了一朵花死了。不是自命清高,而是孤独的灵魂。如果你失去了高洁,你还能配什么?不是心胸狭窄,而是为了他全心全意,用全心全意,再看他的“金玉良缘”,让人怎么能不哭呢?只说“你好,我便好”,但又是互用心,互错了意。什么时候,什么时候,你才能意识到他的“你放心”?你知道,为了你,他也累了一身疾病。不敢说,更不能说,只能憋在心里。只希望你快点好起来,只说“你好,他就好”什么时候,什么时候,你才能放下心,摆脱一生的爱情债务。是不是,如果是这样,你就不叫林黛玉了?如果是这样的话,你的心就没了吗?
不知道你到处留下的情种是你的无意还是你的心?万世情劫真的那么纠缠吗?为什么你看着黛玉却看着宝钗?为什么你挑着金川却心念着攻人?为什么你手拉着袭人却叫黛玉?哪一个是你想要的?如果没有那千年的劫数,哪一个能永远依偎在你的怀里?你倒好,看破了,进了空门,却千方百计的悲痛;没想到,那看不透的,都一一给你送去了生命。袭击者,金川,黛玉,晴雯……如果你得到了一半的真诚,那就值得了。然而,谁最终得到了你的心?
总是想,如果没有仙石就是传说,真的能造就一段“金玉良缘”吗?总是固执地认为宝玉和宝钗的爱情只是时间问题,因为有一种东西叫先来后到。因为黛玉是先来的,因为先有那份爱,那份爱,所以,在他眼里已经看不到宝钗的美了。也许,真的有一种东西叫做上帝的安排,命运的戏弄;也许,真的有一种叫做命运的东西。
佛陀说,千百世的蓦然回首,将换来今生的擦肩而过。然而,为什么轮回不能错开,为什么在轮回中,有些人可以成为幸福的应运者,而另一些人只能成为轮回中的局外人?
《红楼梦》仍然是宝玉和黛玉的悲伤爱情。没有人能插上脚。恐怕对受伤的宝钗、痛苦的袭击者和怨恨的金川太不公平了。