在这个繁忙而苦涩的浮生中,盛大的宴席终究会结束。悲喜交织,无数幻象如泡沫般破灭,古往今来的一切都不过是荒唐的梦境。红袖啼痕,诉说着深深的伤痛,还有那些情愿抱恨终生的痴心人。每一个字眼都透露着鲜血,十年的辛苦与平凡不再寻常。这部怀念黄金时代、哀悼逝去玉年华的《红楼梦》,以及那首含蓄地暗示兴盛和衰败的荒唐诗,深藏于贾府这座由白玉为堂、金做马的华丽殿堂之后,其中还隐藏着什么未知的秘密呢?
“甄士隐沉浸在梦幻的境界中,贾雨村怀揣着对闺秀的思念。”从此,一颗纷纷扰扰的石头坠落到人间,牵引起一群心比天高命如薄纸的红楼女子。她们生活在繁华的贾府中,上演着“美中不足今方信,如花美眷空蹉跎”的凄美故事。这场光鲜亮丽的悲剧即将拉开帷幕。
贾元春,贾府的第一位传奇人物,是贾家嫡系的孙女。她被封为凤藻宫尚书贤德妃,成为大观园的真正主人。她占据了得天独厚的地位和条件,在享受荣华富贵的同时,用自己的二十年青春看清了这个世界的善恶。她倾诉了她悲伤而美丽的一生,歌曲《恨无常》中传达出了她隐藏在华丽凤袍下的无尽悲伤和痛苦。她真是一个可怜的女子,她的命运被世俗的浮华所束缚,最终也因此而逝去。
一个是有缘千金,一个是前世盟约。一个是独一无二的仙子,一个是美丽无瑕的宝玉。一个自负高傲,一个处事圆滑。一个肌肤如雪,一个娇美如水。一个名叫宝钗,一个名叫黛玉。可惜这两个命运薄弱的女子,进了豪门却不知道华丽背后的陷阱。“可怜天上掉下来的好姻缘,可惜红颜薄命难留才。玉带挂在林中,金簪埋在白雪之下。”富贵一生只带来空虚和牵挂,真是可悲啊!曾经辉煌的大观园已经失去往日的繁华,潇湘馆在几束翠竹的映衬下变得幽静,但里面却再也听不到颦儿的笑声和哀叹。宝钗啊,当你再次见到这景象时,想必会为追逐那“登上青云”的梦想而后悔吧!
金银散尽,家业破败,情况危急,毫无消息可依,生命已经付出,泪水也已流尽。食物耗尽,只能离开家园,这一切都因为虚荣心消失殆尽!一幕红楼戏谢幕,不禁感叹:“简陋的屋子空无一人,衰弱的草木和枯萎的杨树,曾经歌舞盛场。金箱子又有什么意义,可惜你的生命如此短暂。在华丽的门后演绎大戏,结局怎么会如此悲伤!不要舍不得富贵之乡,虚荣可抛弃!”