《我在雨中等你》是一篇讲一条叫恩佐的狗的生活故事。恩佐的主人是一名赛车手,由于生活中的种种不幸,遇到了许多困难。恩佐亲眼看到了这些不幸是如何化解的。这本书把恩佐的心理描写描述的很具体,连恩佐都有许多名言!
我认为有一句话,是比任何名人名言都有用的,它一定能使我终生受用不尽:你的心,决定你看见的,我们是自己命运的创造者。这句话经我仔细分析,两句话有不同的含义。第一句是讲你自己心里想什么,那你就会相对应的做出什么事,看到什么东西。如果你心里想到的都是学习,那么你就一定会去努力学习;如果想到的是游戏,那么你的人在教室里,心是在电脑里的。我认为,一个人他最不能缺的就是心和大脑。但是相比较而言,心更重要。因为心代表的是道德、人品,而大脑代表的是智慧,我认为智慧与道德比较,道德更为重要。第二句讲的是一切都要靠我们自己去争取,去创造,没有谁会为我们的命运做什么,天上也不会掉馅饼,所以我们是自己命运的创造者。学习上也是如此,只要你肯学,你善学,我就不信你学不好!
恩佐还有一句名言就是:聪明的赛车手往往是最后的赢家。在生活中,我们需要善于思考,善于动脑,才能做出对社会有贡献的事!通过漫长的、不懈的努力,故事有个美好的结局,“你的心,决定你看见的”,这不是皮格马利翁效应,因为,他不是将希望寄托在别人身上,他自己才是希望本身。漫长的等待,终于苦尽甘来,终于父女团聚,可是见证这一切的恩佐也走到了生命的尽头。许是作者不忍恩佐的离去,最后一个章节,在赛场上,一个丹尼的超级粉丝、名叫恩佐的男孩闯进丹尼的视野,这个恩佐难道就是昔日一心期待来世为人的恩佐么?等待,是为了某种美好的降临,因为心中有期待,心中有愿景,所以再漫长的等待也是刹那,这一刹那的等待也将化为永恒。心之所向,即使是雨中的等待,也相信会有雨过天晴的彩虹。因为,你的心,决定你看见的。
这是一本融合了爱、悲剧、救赎、危险以及最重要的--以一只狗恩佐的眼光讲述故事的书。故事中的恩佐是条率直纯真、忠心耿耿、永不放弃、永远支持相信主人的狗。在主人要去参见赛车比赛时,它在心里默默的祝福主人平安,并为主人加油;当女主人怀孕时,它寸步不离的守护着,当女主人要早产而丹尼又不在时,它代替丹尼,给予女主人关怀,同时也获得了小宝宝“哥哥”的称号。当女主人去世、丹尼面临绝望时,它不由自主的也和主人一起难过,始终与主人不离不弃。我相信,只要你热爱动物、热爱赛车,就一定会被这本书打动的!