今天我校组织党员同志观看了一部电影《雨中的树》,故事的人主人公是“全国优秀组织工作干部”李林森,他用自己的行动演绎了一段传奇。
据了解,这部电影是向党的十八大献礼的重要影片,里面无数动人的情节,使我多次眼睛湿润,而一旁的爱人早已是泪流满面。看了这部影片,不禁要问,我们要向李林森学习什么?我们要做一个怎样的人?
一、我们要向李林森学习什么?
1.学习他一心为民,积极向上的精神
他一心为人民,为人民谋利益,无论是自己担任书记期间,还是担任组织部长期间,他总是心系人民,关心他们的生活。身为教师我们应该心系学生,真正地关心学生,而不是为了自己教学成就的取得,而借助于学生。一个只有心中装着学生的老师,学生的心中才会装着他。
2.学习他大公无私,知人善用的精神
他一心为了改善人们的生活水平,提高他们的生活质量,而身为组织部长的他,却没有利用职权,为自己谋取任何私利:妹妹的工作、父母居住的房屋等等,都是很好的印证。而那位乡长却经不起外在的诱惑,走向了堕落的深海之中。除了大公无私,他还善于走进基层,去发现、举荐那些心系百姓的好干部——程书记。
二、我们在李林森身上不要学习什么?
里面有一句台词非常经典:“你不是只有工作,你还为人子,为人父,为人夫。”一旦我们进入这个社会之中,我们的身体将不只是属于自己。我们可以用心去工作,一心一意去工作,但我们也要注意自己的身体,一个健康的身体是我们工作的保证。
比如要抗击洪水的过程中,他极度疲劳,县长让他休息、并拿走了他的手机时,他还是不顾自己的身体,而是外出扛东西,我个人觉得,这个时候,他就需要好好休息,因为作为一个书记,不仅要身先士卒,更要能够临危不断,做好统筹安排,这个时候,真正地保护好身体,才是对人民的负责,对家人的负责。因为此时的你,一旦倒下了,将会影响到整个指挥部门,将会对整个抗险工作产生负面影响。
联系到我们教师,我们要真心地关心学生,走进学生的心灵世界,成为他们某一阶段的指引者,并可以加强联系,在他今后的成长道路上给予他们支持与帮助。与之同时,我们也要注意自身的身体,不可在重病之下,仍坚持劳累,这才是对学生的负责,对家人的负责。
身为教师的我们应该做一个心系学生,真正地用心关心学生,用自己的言传身教来感染学生,激励学生,让他们去积极进取书写自己美好的人生;同时,我们也要关心自己,关心家人,做一个纯粹的人。