一、项目名称
泰山汽车文化广场项
二、项目地址及优势分析
项目拟址泰山国际汽车城二期,位于京沪京福高速公路以西,泰东路以南,该地点处于市区与新城的结合部,距京沪高铁火车站1公里,区位交通优势明显。
优势一:区位条件优越
该地点位于泰山国际汽车城东侧,建成后可与已引进安置的34家汽车4S店相互借势,形成互补,共同发展。同时随着“济南都市圈”、“泰西一体化”战略的实施,该地点周边将聚集大量高端消费群体,有利于把项目做大做强。
优势二:交通条件优越
该地点东邻京福高速公路,南靠泰肥一级公路和即将开工建设的兰青高速公路,北依泰东路,距京沪高速铁路泰安站仅1000米,6月份京沪高铁通车后,2小时可达北京、3小时可达上海。交通运输极为便利。
优势三:靠近泰山主景区,可与泰山旅游形成互动
该地点靠近桃花源景区,与市旅游经济开发区、“金牛山”、“西御道”、“万亩古梨园”、“无梁殿”等自然、历史、文化景观毗邻,每年泰安游客人数达2000余万人,在此建设集销售服务、文化展示、旅游休闲、娱乐健身于一体的汽车文化广场,具有广阔的市场前景,且能有效地整合泰城西部旅游资源,融入泰山大旅游圈,丰富泰山旅游内涵。
优势四:用地条件良好 拆迁安置成本较低
该地块属于有条件建设用地,便于申报土地手续,且内部仅有送驾庄村,居住人口仅249户,已做好异地回迁安置规划,可随时完成搬迁。该地段属丘岭地,两条自然河道在其中交汇,汽车文化广场的建设可以扬长避短,借势造景,打造宜商、宜居、宜游的优美景观环境,实现汽车文化产业与旅游的完美结合。
优势五:周边基础设施配套完善
拟选址地段处于市区与新城的节点上,周边路网星罗棋布,水、电、暖、天然气等基础设施配套完善,人气日益聚集,为汽车文化广场项目的做大做强创造了良好的基础条件。
三、项目简介
该项目占地1000亩,总建筑面积50万平方米,建设内容涵盖乘用汽车销售区、汽车展览馆、汽车文化公园、汽车文化商城、汽车销售服务中心、汽车俱乐部、汽车培训学校、总部基地、二手车交易市场以及星级酒店、立体停车楼、公寓住宅等配套设施。项目建成后将成为山东乃至华东地区最大的以汽车文化产业为主题的超大型综合体。
五、总投资
项目总投资20亿元,所需资金由项目单位自筹解决。
六、运作方式
本项目资金由项目单位自筹解决。项目建成后由项目单位自主招商运营。
七、项目市场分析
2009年泰安市市区居民人均可支配收入17672元,同比增长9.8%;市区居民人均消费性支出12319元,同比增长5.0%。其中,汽车消费增长明显,人均购买家用汽车支出816元,增长6.3%,12月末,市区百户居民家庭拥有家用汽车16辆,比2008年同期增长33.3%。在汽车消费拉动泰城市民消费的同时,搭建汽车文化平台,建设汽车文化广场已具备广阔的市场前景。
八、经济效益分析
项目建成后将实现年销售收入30亿元,年利税2亿元。