我的老家在贵州,每隔几年我和妈妈就会回去一趟,今年一放假,妈妈就和我准备一起回老家。
我慢吞吞地收拾着自己的行李,妈妈看出了我的心思,问道:“孩子,怎么了,是不想见爷爷奶奶吗?”我连忙摇头说:“不是的,我很想他们,但是要坐那么久的火车,我难受。”说到这里,我的思绪飘到了三年前,那年我和妈妈坐上“绿皮火车”,从温州火车站到贵阳火车站,坐了25个多小时。车厢内十分拥挤,厕所又离得很远,我印象最深的是坐在我对面的一位婆婆把鞋子脱了盘腿坐在椅子上,脚臭味、汗臭味夹杂着方便面的味道一阵阵向我袭来,我的胃在不断翻滚,终于在出发两个多小时后吐了。想到这段经历,我感觉自己又要吐了。妈妈笑着说:“这次我们不坐绿皮火车了,坐高铁。”“高铁?”“是的,坐上高铁,从温州到贵阳只要9个多小时呢!而且高铁的环境可舒服啦!你就放心吧!”
我早早来到火车站,看到一列白色的长长的火车安静地停在站台上,我一走进去一股清新的味道扑鼻而来,仔细一看,地板干干净净,一排排座位整整齐齐,顶上还有一个个小电视。我和妈妈找到位置坐下来,软软的,可舒服了。我还去看了厕所,比我家的还干净呢!我拍着手说到:“高铁真好,高铁真棒,高铁顶呱呱!”旁边的叔叔阿姨听了都笑了。
啊,我真喜欢坐高铁回家啊!同时也为家乡的变化感到骄傲,更为我们祖国日益强大而感到自豪。