担当是墨梅放弃了绚烂的夏夜,在飘雪的冬季,散发着一缕幽香,担当是黄花在秋天失去光彩,无声无息的零落成诗,毫无怨言担当是雾罩的清晨,阳光照在斑驳石壁上,那一份苍老后的古韵古香……
“明妃初出汉宫时,泪湿春风鬓脚垂。”翻开历史的书页,我又看见那换名昭君的绝色女子,在阳关上孤单的身影,“大漠孤烟直,长河落日圆”那豪气万状的风景此时也只能衬托出她脸上的淡淡的寂寞,为何放弃绿柳夹河而列的故乡,为何放弃长风携云朵翩跹而来的长安,为何放弃舞升平的华丽后宫?她望着血色残阳勾勒出的大漠,露出倾人倾城般的微笑,因为要担当责任,要使天下免于涂炭,要使百姓可以安居乐业,因为……她担当起和平的重任。用一生的幸福换取战乱中的和平……他是大漠狂风中的那一抹梅之幽香……
“满地黄花堆积,怎敌他晚来风急……”李清照静静倚在夕阳斜下的窗前,凭着那一杯薄酒,无语凝咽,受着战乱中亲人的离散,受着与爱人生离死别的愁苦,她曲曲一届女流,在这的,又能怎样?为情伤,皆无常,笑沧桑,万行泪化寒窗,因为懂得所以慈悲,因为慈悲,所以担当,她把对赵明程的缕缕思念,化作一句“生当杰,死以为鬼雄”她担当了所有苦痛,吧那痛苦化作席卷西风,无声零落成诗的黄花……
”一个人走在静静的荷塘上,什么都可以想,什么都可以不想“朱自清先生那晚在园荷塘边赏着月色……
大江东去浪淘尽,千古风流人物,担当是苏轼乌台诗案后“小舟从此逝,江海寄余生”后的释然,是李白流放3千里后“举杯邀明月,对应成三人”的豪放,担当是贝多芬耳聋后在至极的黑白琴键上敲击出悲壮的生命乐章,是失明的阿炳在喧闹的城市中弹奏二泉映月……
人生懂得担当责任,当但爱情,担当痛苦,我相信总有一天!