夏日的荷花作文
莲花的清香,为炎炎夏日带来一丝清凉。我坐在教室窗侧,看着窗外满池莲花在风中摇曳着,青蛙跳到池里,溅起水花,池面荡起一层层涟漪;蜻蜓待在荷叶上一动不动,仿佛被莲花的香气所陶醉……
老师生平最爱莲花。那些年,每当夏天,走进老师的办公室,扑鼻而来的,常是一阵莲花的清香,往往会让人感到神清气爽。老师办公桌上的花瓶里,时常插着一枝白莲,亭亭玉立。周末时,常见老师经常待在莲花池旁,带着几片饼干,投到水里,喂着躲在荷叶下嬉戏的鲤鱼。
有一次,我来到她的跟前问:“老师,您为什么那么喜欢莲花?总是看到你在莲花池前发呆。”老师笑了笑,摸着我的头说:“孩子,莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,你以后自然会懂的。”半年后,老师依旧和往常一样给我们上课,可是我们却发现老师好像一天比一天消瘦,脸色蜡黄。我们都对老师感到疑惑和心痛,全班的同学都不知道老师究竟发生了什么,老师还是一如既往地坚持来给我们上课。直到有一天,老师徐徐走向讲台,但这一次,老师没有并拿起课本。老师给我们谈起了莲花。“莲,花之君子者也……”老师教导着我们要学习莲花的品质,记得这节课我听得十分着迷,一颗小小的种子也种在了我的心田里……
一个小长假后,来到教室里给我们上课的是一名新老师,他说,我们老师得了癌症,现在已经病危,没办法来给我们上课了,此时全班鸦雀无声,有的同学哭了起来,我也被扰乱心思,同桌的眼眶红红的,仿佛在思考着什么。
直到有一天,我们还是接到老师离世的噩耗。
次年夏天,我们组织班里的同学去给老师扫墓,大家将一朵朵老师最爱的莲花放在墓碑前,将思念寄托在莲花之香气中,愿这香气能够飘向老师的身边,愿她依旧能够记得我们的脸庞。
又是一年的夏天,池里依然长满了莲花,莲花池旁,却再也没有人在那里停留……