军训的作文
期待了很久的军训终于来了。这个星期一,我们年级——五年级全体同学,分乘几辆大巴车,来到了成都国家国防教育基地,进行为期一周的封闭式训练。
来到基地,我被安排在了三连六排。我们的教官姓周,所以大家都叫他周教官。他高大魁梧,面色黝黑,很喜欢开玩笑。我们列队走路到大操场时,他大声地喊口令,有时候会调皮地说:“一二一,妈妈不买米饿死你,妈妈不买菜,吃泡菜!”逗得我们想笑又不敢笑,因为这是军训,必须不苟言笑。
但是,有许多同学第二天就哭了,有饿了的,没吃的,就想回家了;有些是被教官处罚了,也想回家;还有的是不适应这里的环境……但我没哭,因为我知道,不能永远依赖父母,要学会自立和自强,这是我人生中第一次离开父母一个人照顾自己,我一定要好好地锻炼一下自己。
期间,我们还学习了很多消防及自立的知识。比如:怎样使用干粉灭火器、怎样抢救落水的人,怎么折被子、怎样铺床单、怎样包扎伤口等。虽然,有时因为站立或动作不规范,我们被周教官罚过,但是我知道,教官惩罚我们,是为了我们在不远的将来好。刚开始,我听到有的同学发牢骚说:“真是又苦又累,吃不好,睡不好,早知道就不来了嘛。”最初我也是这样认为的,但慢慢的,我明白了,不经历风雨,怎能见彩虹呢?我们来这里,就是来学习吃苦耐劳的,就是来体验军人的作风的,我们做人和做事都得有规有矩,有条有理。想当年,我们的先烈为了我们现在安逸的生活,受的苦和难比我们现在多得多,有许多人还为此付出了生命……
最终我们班的同学一个都没有离开,都很顺利地完成了这次军训。通过这次军训让我懂得了一个道理:只有独立自主,勇敢坚强,才能迎接美好的未来!