有时候,行走在这个喧嚣的世界中,你会不经意间感受到一种孤独,像毒瘾一般缠上心头,挥之不去。你感觉从来没有人关注你,这个世界是没有感情的冷漠。感动,这个词离自己越来越遥远,仿佛只有从电影或煽情的文章中方可弥补内心对这种感情的空乏。
感动,却从来不是什么伟大的词汇。“世界上并不缺少感动,只是缺少发现感动的眼睛。”
于是乎,在狭小的车间,我收获了感动。是一次赶考,由于种种缘由,我必须用剩下不到10分钟的时间里赶到考场。时间是多么紧迫!我站在路边,双腿却因紧张而抖动不止;眉头紧锁着,冷汗不止地向下流。双眼睁得老大,我像恶狼寻找猎物一般寻找一辆出租车。好容易来了一辆车,凑近一看,除了司机以外还坐着一个青年和一位老人。不管三七二十一,先上车!“师傅,去不去华新路啊?”“小娃,那得等他们到了再去华新路啊。”“哦……”眉头锁得更紧了。坐在后排的老人似乎察觉了我的不便,和蔼地问我:“小姑娘,你赶时间啊?”“嗯……再过5、6分钟就要开考了,可能会来不及……”我无奈地看了看老人,但没指望他能帮我什么。可是,那老人把头转向司机:“师傅,先给这小娃开到华新路吧,我们不赶时间的。”司机听罢,立刻调转了方向。“啊。爸,在3、4分就到了!”倒是前座的青年急了。“人家是要考试去的,我们不急!怎么就分不清轻重呢?”……后来发生了什么早已忘却,只记得那天正好准时到考场,一切顺顺利利。一切都要感谢那个老人呀!虽已时隔三年,但老人和蔼的面容及暖心的话语,都化作经典,珍藏在我心中,永远的。
再有,在普通得不能再普通的花店,我传递了感动。记得当天是妇女节,我心血来潮去花店买花。瞧见那几朵鲜丽的康乃馨,立即买下了两朵。为我扎花的是一个年近四十的妇女,可能是康乃馨带给我的勇气吧,我把一朵花递给了这位花店老板,并祝她节日快乐。起初她没反应过来,接着便感动涕零:“从来没有顾客送花给我呢!”她起身又送我一束玫瑰,作感谢。回到家,我把花递给了妈妈,可惜妈妈数落了我一通,“浪费钱”。不过那只不过是表面上的话罢了,她欣慰地笑了,并把花插进了花瓶里——好久没用的花瓶。
难道不是吗?感动是朴实的、平凡的;它是纯粹的善良、纯粹的爱。身边的感动,从来不遥远。行动吧,收获感动,传递感动,如此简单。