蔚蓝的天空,青葱的小草,清澈的河流,这就是我们的家园-地球。不过,这只是地球母亲曾经的容貌了,现在的她已经满目疮痍,伤痕累累了。
我们应该怎样拯救她呢?我们得先从小事做起,比如:见到地上的纸屑,就捡起来,扔进垃圾桶;出去吃饭时,尽量避免用一次性筷子;扔垃圾时做好垃圾分类。我们可以做到尽量不开车,出门时可以步行或骑自行车、电瓶车,想要速度快一些的话,我们可以乘公共汽车出行。我们还要节约用水,比如说:用完水之后关紧水龙头;洗菜的水我们则可以浇花草;使用热水器加热水时,我们可以把从水笼头刚开始时流出的冷水积攒起来,再用这些水洗衣服,擦地板,冲马桶。我们可一定要节约用水,淡水资源很珍贵呢!要知道中国的淡水资源很少,一些贫困、干旱地区的水都是使用雨季时积攒下来的雨水,而且雨水会先被当地人们用来洗脸、洗澡或者洗菜,最后才喂给他们的牲畜吃……这是多么艰苦的生活呐,如果我们节约用水的话,或许还能让这些人生活过的好一些。
你们有没有去植树过呢?其实植树也是保护地球母亲的一件很重要的事,可以说是为地球母亲添上一件绿衣裳。植树可以保护我们的环境,大家都知道树木可以吸收二氧化碳而制造氧气,所以多植树就是在净化我们的空气。现在地球人口膨胀,二氧化碳越来越多,氧气则越来越稀薄,人们都在氧气不充裕的状态下生活,难免会出现头晕脑胀,感到不适,但是,若你能经常的有规律的去植树园林走走,并且也参与植树这个活动,不仅能令自己感觉神清气爽,也能锻炼自己,有益身心健康。每当我有闲暇的时间,我会去植树林里参与植树,在公园里逛逛,给那里的树木浇浇水,松松土,这既有利于锻炼身体,另一方面也能放松自己的身心,活动一下筋骨,呼吸一下新鲜空气,劳逸结合,何乐而不为呢?
其实,我们随时都可以去“环保”,随时都可以为保护地球的环境贡献一份力,只看你愿不愿意做。