树高千尺,落叶归根,无论此时的我们身在何方,心底最思念的地方永远是家乡,不管我们回去与否,它都在那里,是一辈子的牵挂。近日一部国庆档电影《我和我的家乡》在全国上映,直至今日仍好评如潮,观影之后让我们深深体会到在大时代背景下与我们息息相关的一切正在发生变化,感怀逝去岁月的同时也感恩时代变革带来的幸福生活。
电影主要讲述了五个故事,都是观众熟悉的普通人的故事,这些故事涉及真实生活中的各方各面,着眼于医疗、交通、教育、环保、扶贫等与所有人息息相关的民生实事,让每个人都能切实感受到家乡进步发展的过程。《北京好人》讲述了张北京和表舅之间的淳朴亲情,极为感人,从一张医保卡闹出的荒诞喜剧中体现亲情,观众在捧腹之余,又能感受到现实中小人物的真情实感。《天上掉下个UFO》讲述了农民发明家黄大宝惹出的“UFO事件”,则来源于年少时的那份因为交通限制而不得不错过的爱情,最后建成的科技村,包含了所有人对于家乡建设的展望。《最后一课》讲述了只记得坚持上课的老师与忘不了教育之恩的学生,在“演”出来的最后一课上,展现出了人性的光芒和力量,老师曾经在孩子们心中埋下的一颗种子,现在已经长成了参天大树,茁壮成长。《回乡之路》讲述了在风沙中长大的孩子们,一个功成名就后反哺家乡,一个投入全部身家坚守家乡,两人虽对比鲜明但对于家乡的感情都是一样深刻。该故事向我国西北治沙英雄致敬,让全国观众感动之余,对环保事业有了更深的理解。压轴故事《神笔马亮》在喜剧中展现扶贫工作者的工作,将故事的重点放在了扶贫工作者与人民群众之间的情感连接上,在一段段热情友好的情感纽带中,展现了扶贫工作的落实与成就。也在这样的纽带的基础上,通过巧妙地设置喜剧桥段,让观众在笑声中更进一步地了解到了扶贫工作的内容与展开。
整部影片以“乡村振兴”作为影片创作的立意和出发点,在题材内容上,着重寻找农村社会变革的普遍新特征,精准捕捉引领农村走向新发展的时代趋势,传神地反映了个体和农村的精神诉求和良好风貌。在镜头语言上,影片着重表现社会主义新农村、美丽农村建设的新景观,将现代化视角下的乡土、田野、农耕等自然风光和人文风情展现给观众,与大家的思乡之情产生共鸣。
我们的祖国和家乡正在发生着巨大的变化,作为一名时代的建设者,无论从事哪一个行业、身处何地,都为祖国的繁荣昌盛与家乡的振兴发展而感到骄傲和自豪。