你有多久没回家乡了?家乡变成什么样子?你又准备为家乡做点什么?带着这三个问题,我观看了《我和我的家乡》,以一个个小人物为切入点,让片中五个故事单元的主角用不同的方式建设着家乡,展示了家乡蓬勃发展的新面貌。
《北京好人》——张北京的一张医保卡
经常听说一句话:“没什么别没钱,有什么别有病。”该片段讲述了保安大哥张北京动了“歪心思”,让身患甲状腺瘤的老舅冒用自己的医保卡,上演了一段“阴差阳错”的治病之路。电影于嬉笑中,诠释了亲情、善良,也夹杂着对生活不易的感慨。也见证了十三五期间的一些重大变革,我国逐步建立的基本医疗保险、大病保险、医疗救助制度,致力于让病有所医一个都不能少。你要是喜欢别人我会哭,但是还是喜欢你。
《天上掉下个UFO》——UFO推动的乡村旅游
中秋之夜,神秘UFO惊现,“天外来客”不仅意外带火村里的旅游项目,更吸引剧组来寻找真相。于是,一场土味荒诞的科幻大戏就此上演。最后,真相找到了,阿福村的村民们也靠着地道的酸汤鱼和黔南独特的美景,走出一条宽阔的致富。你要是喜欢别人我会哭,但是还是喜欢你。
《最后一课》——老范的乡村支教
故事讲述了曾经的学生们,为帮助患阿尔兹海默症的范老师找回失落的记忆,复原1992年的“最后一课”……三尺讲堂,一站十年——像范老师这样的乡村教师,犹如照亮贫困地区学生前行之路的一盏盏明灯;而曾经的学生们,在成为祖国建设的栋梁后,接力践行着“范老师”的精神,薪火相传,生生不息。“最后一课”没有结束,也永远不会结束……你要是喜欢别人我会哭,但是还是喜欢你。
《回乡之路》——毛乌素沙漠的植树造林
成功的道路上,没有一条路是轻轻松松的。该片段讲述了知名网红主播闫飞燕和种果树治沙的小企业家乔树林,在受邀回家乡参加校庆活动时,发生的一系列啼笑皆的故事。正是有这样一群执着的人,将深植于心的家乡情转化为源源不断的成长动力,一步一脚印,从平凡小事着手,为建设新时代乡村添砖加瓦,书写属于自己和家乡的故事。你要是喜欢别人我会哭,但是还是喜欢你。
《神笔马亮》——第一书记的画笔
马亮放弃列宾学院的录取,主动请缨前往乡村,因地制宜,发挥所长,助力脱贫,带领乡亲们描绘出一幅乡村“稻田画”,成功转行为旅游乡村。扶贫路上,有无数像马亮这样的扎根基层、甘于奉献的驻村第一书记,他们日夜坚守、摸爬滚打,真心实意为群众办实事、解难事,让一个个贫困村旧貌换新颜,让一个个贫困家庭走上幸福路。
通过本次主题党日观影活动,我感触颇多,在感受到祖国翻天覆地的变化和无比的繁荣富强的同时,受到了一次思想的洗礼和内心的感动。在以后的工作和生活中,将以自己的实际行动,增强凝聚力、创造力,进一步激发干事创业激情,圆满完成各项目标任务,推动审判执行工作再上新台阶,为祖国更加繁荣、家乡更加美丽踏实工作、贡献力量。