北京好人:张北京的故事,比较接地气,真实的身边故事,笑点密集,葛大爷的演技真是没得说;故事一般,讲的是亲情,当亲情有困难的时候是帮还是不帮?很显然,张北京是帮的,把自己的买车的钱拿去了交医药费。更想让我们知道的是国家医保很重要在完善,当然平时还是要注意身体,多锻炼。
天上掉下个ufo:各种口音蛮有意思的,也是很爆笑,ufo点亮的时候整个小破楼都升华了。电影中也提到了网红这个概念,现在的社会网红正在影响着我们生活中的每一个人,希望有越来越多的网红用积极,努力,正向且阳光的作品影响着我们,而不是充当着负面的作用,为自己的家乡贡献自己的一份力量。还有就是黄大宝这个乡村发明家,为了自己心爱的女孩,才有了各种发明,这讲的是爱情,是那种没有物质为前提下纯纯的爱情,这又让我们相信了爱情。
最后一课:说的是青葱岁月,美好的回忆。每一位乡村支教的老师在用一生的付出给每一个地方贡献着,他们的精神是可贵的,知识改变命运,只有在知识上富足了,生活才能有所改观,才能改变乡村的面貌,科技强国,知识就是力量。这也是整个电影中最感动我的单元。为了一个脑梗的老教授,还原各种场景,是一种感恩,更让我想起了我的小学老师,也是一个朴实的数学老师,他也是让我们用知识改变命运,也是对我充满了希望,记得有一个数学竞赛回来,我很有把握的说这次应该是有名次的,结果出来的时候上面没有我的名字,我现在还记得老师拿出试卷来给我讲解的情景,还问我是哪出问题,其实我知道是最后一道附加题错了,我现在仍然清晰的记得为什么会错,是太过于自信,没有检查,现在题目还深深的刻在我的脑海里。
回乡之路,讲述了一群从沙漠中走出的人,回乡参加四十周年校庆的故事。影片中当年的乡村老师在艰苦的环境中一边背着娃,一边给孩子们上课,漫天黄沙席卷而来,老师的目光紧盯着窗外的黄沙,对教室里的孩子们说:“你们一定要好好学习,有本事了让咱们这个地方变个样”!风沙中的教室还是很感动,乔树林带领家乡百姓,一边治理黄沙,一边种植沙地苹果,为了治沙还林,种植出优良的苹果,乔树林不惜负债累累,他放下自尊和面子想找同为老乡的电商明星闫飞燕帮代理家乡苹果。如若不是小学生的那一篇发言稿,乔树林这个在家乡数一数二的建设者差点连校庆都没敢露面。看似普普通通的小商人,但实际上他是一名默默无闻的治沙英雄,电影看到这里,真的是让人非常的感动。
神笔马良:最好笑的故事,列宾美术学院在艺术生心目中的分量不亚于哈佛大学。马亮是去留学深造,不是已经毕业面临留在列宾还是回国报效祖国的抉择,留学后再回到生养的家乡,不是更好吗?为什么一定要放弃留学来成全为家乡做贡献呢,留学后说不定可以带着更好的想法更好的创意回到家乡,有不一样的出路呢?但不管是哪种选择,还是让人感动的,是那种不忘家乡,想回馈家乡的心。
五个小故事,以小见大,地方特色的民谣其实真的很有感染力。故乡,从来不是宏伟的史诗,对每个观影的人来说,那就是一个停留在原地的拥抱,无论你跑多远,终有一天,它会反过来宽慰你。因此,你才有资格任性,一无所有,却一往无前。所以,你终究会再回头,人多时候,它就在原地。无论时代怎么改变,努力的底色不变
记得影片中有这么一句话“想要成为一个被别人影响的人很容易,而想要成为一个影响别人的人却很难”,也许我们不是每个人都能成为影响别人的人,但我们也尽量不要成为一个容易被别人影响情绪,影响判断的人。