跟《我和我的祖国》一样分成单元小故事,主创阵容真的强,只要给了镜头的都是明星大腕,真的神仙卡司,印象最深的两个故事是邓超俞白眉的《回乡之路》和沈腾马丽的《神笔马良》,又好笑又好苦,五个故事整体质量比去年我和我的祖国要高出不少,每个故事的结尾也很扣题,就是呼吁年轻人为自己的家乡贡献力量,很难得这样的正能量电影还能有这么丰富的故事内容。ps电影最后的神秘主创我是真真真没想到是刘昊然,我当时应该选边上的座位,这样我离昊然弟弟的最近距离甚至都不到1米!……感觉在北京的最后一年,遗憾又少了一个。
《我和我的家乡》这部电影的演员,各自都呈现了精彩的表演,可以说是近两年来,能让观众在最短的时间内看到的最丰富的高水平表演。从具体的观影体验角度上讲,《我和我的家乡》单看演员表就知道,这是一部绝对有实力,让观众笑出来的电影,也是能够让观众哭出来的电影。徐峥导演的《最后一课》单元,是我个人认为拍得最优秀的一个单元。徐峥的导演功底非常强,恰到好处地拿捏了故事的情感节奏,由于不能剧透,我只能说徐峥导演把故土,记忆,岁月,变迁,成长,老去,永恒,这几个元素真的融合成了一幅拼图,也把千岛湖的景色也表现得非常动人,河流,花海,甚至是梅雨。喜剧的高潮单元就是《天上掉下个UFO》单元,陈思诚导演“玩梗”玩得很熟练,是典型的喜剧,滑稽,简单,虽然剧情里有特别尴尬的梗,但是黄渤,王宝强,王砚辉,王迅,刘昊然,董子健几位主演都处理得很精湛。虽然观众知道很尴尬,但依旧笑得毫无负担。而《北京好人》的单元,是略带沉重和苦涩的喜剧,坦白讲,看后我一直在思考,宁浩导演和葛优老师等主演是怎么把这么平平无奇的一个剧本,诠释得这样高潮迭起又温暖人心呢?《神笔马良》单元,一如既往继承了开心麻花系列电影的喜剧特色,观众该咋笑咋笑,还是那个味儿。《回乡之路》单元中闫妮的表演,我认为是在这个单元中最突出的,尤其是那一场哭戏,苗阜,王源的表演十分自然,作为配角在增强了这一单元的喜剧效果的同时,也把家乡的质朴的乡土气息表现出来了。这一单元的明显缺点是时长过短,剧情转折过于突兀。《我和我的家乡》整部影片几个单元的剧本仿佛是春晚小品式的,放在大荧幕上,逻辑漏洞太多,转折太突兀,强行拔高情感,是这影片最大的缺陷。