我是一个从农村来到城里的孩子,看见家乡的经济和城市比起来差距太大了,所以我大小就希望家乡能繁荣起来。记得我五岁的时候,回家乡扫墓。我坐在一辆自己家买的小轿车上,往大姑家驶,一路上看见的景象令我震惊。大片大片的荒土底上长着散乱的野草,寥寥几颗树从眼前划过,水塘的水面上都是绿色的浮游物,传说中唯一一条铺着水泥的大路也不过两个中型卡车相向而行,小路就更不用说,凹凸不平,即使车上有避震器,屁股也被抖个够呛。小路只够几辆摩托车在乡间往返,我非常的惊奇:这么小的路,怎么够车子过呢?走到镇里我才知道——我们这个镇的马路上压根就没有几辆像样的轿车,全都是摩托车、小卡车,三轮车等等,我看得扎心呐。我刚下车,就有一辆摩托车从我身边飞驰而去,扬起的尘土使我们必须用手将鼻子捂住,尘土落下,我往我那雪白的新裤子一看,已经成灰色了。亲戚们见我们来了,便来到了所谓的酒店来招待我们,我一听要去酒店,高兴的跳了起来。去酒店的路上,我眼前没有出现一栋五层楼的楼房,就是三层的也很少了,一般都是平房,我无奈的摇了摇头。不一会儿,我们到了酒店,我愣一看,傻了眼——这是一个两层楼的房子,一点简单的装修发出了不富裕的气味,大家往里走,上了二楼开始点菜,我则淘气,想到处逛一逛,结果逛到了厨房,本来看厨师炒菜也行,不过出现在我实现的只是一对中年夫妇在炒菜,味道也确实不咋的……那里人的生活水平跟我们完全是两级别。
十岁时,我又有机会和爸爸妈妈一起回家乡了。
这时从这里到家乡已经修起了高速公路,一下午就到了,而到了后眼前的景象令我大吃一惊。
曾经的水泥路已经成了柏油路,那些小路也穿上了水泥装,所有的路都被加宽了,车来车往,川流不息,路上已经不存在凹凸不平的情况,更没有以前那么多灰,眼前再也没有荒地和杂草,不是农田就是树林,微风吹过发出沙沙的声音,水塘变得清澈见底,还有小鱼在里面嬉戏呢!我们来到镇里,看见了一副繁华的景象。在十字路口上的红绿灯不停地变化颜色,五六层楼的建筑已经是平平常常了,大型酒店发出一种醉人的清香特别是晚上,所以的店名都亮了起来,夜间就和白天一样可也有清清楚楚的看见每一个人,以前用牛耕地,现在开始用机器了……
看到这一切,我高兴的笑了,因为政府的好政策,是农村的经济迅速发展,我以我是中国人而骄傲!不过我们是不会知足的,等我们这一代成长起来,同样也要为国家做贡献,将祖国建设的更美好!