这部电影是由《回乡之路》、《北京好人》、《天上掉下个UFO》、《最后一课》、《神笔马亮》五个短片组成。《我和我的家乡》的几个故事都既有欢乐的笑点又有动人的泪点,得到很多人的共鸣,因为有太多太多的人都离开家去大城市奋斗,只是为了生存。因为种种原因,家乡成为了回不去的家乡。
每个故事通过喜剧的特点,呈现给观众。搞笑的部分足以令观众大笑,五个故事中无论哪个,都有着鲜明的喜剧特点,加上擅长幽默搞笑的演员精彩的表演,着实能让人收获相当轻松的欢笑体验,使我被深深的吸引了进去。每个故事的背后是每个背井离乡的游子对家乡那种无法割舍的爱。
让我感触最深的是《北京好人》。这个短片的题材非常接地气,关注医保问题,关乎民生。一个冒用医保卡的故事,有些笑点但几多心酸。但凡有点钱治病又何必去干这么铤而走险的事,疾病往往是压垮一个家庭的最后一根稻草。因病返贫,因病致贫的故事不胜枚举。
影片男主角张北京辛苦攒下七八万,想要买个车开滴滴。可表舅得了甲状腺癌,要动手术,想问张北京借钱。张北京不想借钱,可又不想表舅被病情耽误,遂想到冒用医保卡的故事,一系列很乌龙的操作。最终张北京还是放弃买车,把钱借给表舅动手术。影片的叙述方式,其实有点夸张和荒诞。医生诊治,护士抽血,你就当电影镜头一笑而过,现实生活中这种操作的可能性几乎不存在。电影也不煽情不矫情,只是以喜剧的方式表现生活不易,反映一个严肃的医疗制度的问题。
影片结尾,知道表舅也有农村医保,骑着三轮摩托车风驰电掣的赶往村委会,让人很欣慰。医保政策的建立和健全,让每个人生活都有保障。医疗问题总是被很多人吐槽,换位思考,建立更和谐的医患关系。希望无论是城市还是农村每个人都能看得起病,用得起药。
总之,《我和我的家乡》每一个单元短片所凸显的主题:医疗政策、山区发展、乡村教育、治沙环保、新农村建设,都是紧扣时代步伐的主题,很主旋律。从喜剧出发,从泪目结束。五个短片,都反应了祖国天南地北这几十年来发生了翻天覆地的变化,许许多多普通人在普通的岗位上做出了不普通的事迹,很多人为自己的家乡奉献着青春甚至是生命,这都蕴含了每个人对家乡最真挚的爱。