家乡是每个人的人生起点,也是每一个中国人恋恋不忘的人生归属地。幼时,它给予人们温暖,让人们在幸福中成长,长大后,人们渴望回馈家乡,让家乡更加美好。坐在影院中,电影《我和我的家乡》的每一个小片段都让我泪下。
第一个小故事讲的是农村医保问题。农村人舅舅因有甲状腺瘤但付不起手术费,而和外甥张北京上演一场骗局,但骗局最终失败。张北京拿出自己买爱车的钱为舅舅付医药费,但舅舅感觉这样很对不起张北京而说出让人心酸落泪的话,他说:我这个病呀,我打听过了,喝点蒲公英茶就行了,根本不用做手术。亲情之间的无私,被现实打压的无奈让人不经落泪。不成想的是悲剧变成一个闹剧,舅舅村里早已有医疗保险这个福利,让人不经感叹祖国的强大。
第二个小故事讲的是山区脱贫问题,当地官职人员抓住UFO事件,让一个山区中贫困小镇变成一个旅游胜地,虽然方法不对,但也体现出人们为家乡改变而做出的努力。在一代代人的努力下,脱贫梦终于实现。青年人靠着自己的知识与国家的帮助为家乡做出巨大贡献,改变大山中最让人头疼的山路问题。
第三个小故事是讲的家乡教育问题。从前的乡村教师因年迈而患上帕金森疾病,但却没有忘掉在乡村任职的那段经历。时间的差异,空间的错位,一代人和另一代人教育的传承,乡村教师为家乡贡献自己的知识,学生长大后为家乡捐赠教学楼,也实现了自己的梦想,一代代人的接力让家乡越来越美好。
第四个小故事讲的是家乡环境和脱贫问题。在风沙漫天的环境下一批人走了出去,他们带着技术回到家乡,试图改变恶劣的环境。乔树林便是这样一个人,他看似是一个油滑、失败的老赖。但实际上却是振兴家乡的第一功臣。他默默奉献着自我,不图回报,为改变风沙尽自己所能。这样一个人是值得钦佩的!
第五个小故事是农村脱贫问题。画家神笔马良放弃去俄罗斯进修的机会,而隐瞒着怀孕的妻子去为家乡脱贫做贡献,在隐瞒妻子的过程中让人啼笑皆非,事情败露后妻子的理解和原谅让人感动落泪。正是因为有一位位尽心尽责的扶贫人员,中国的贫困人口才逐年减少。扶贫并不丢人,相反却是一件伟大的事。
电影《我和我的家乡》既有让人开怀大笑的地方,也有让人感动落泪的地方。在现在这个物质社会,大多数人都渴望到广东、上海这样的大城市去寻求机遇,实现自我,很少有人能够去寻找自己的根,回到家乡去发展。它提醒着新一代青年在发展自身的同时,也要回头看一看哺育自己的家乡,家乡的建设离不开每一个爱自己家乡并愿意为之奉献的普通人。