大家好!我的家乡在人杰地灵、物产丰富的昔阳,这里有不计其数的旅游胜地,其中最让我自豪的要数驰名中外的大寨了。
大寨位于山西省晋中市昔阳县大寨乡,俗话说得好:工业学大庆,农业学大寨。解放前,这里穷山恶水,自然环境恶劣,老百姓生活十分艰苦。邓小平爷爷南巡讲话鼓起了大寨人的志,壮了大寨人的胆,使大寨人深刻体会到发展才是硬道理。大寨人开始战天斗地,治山治水,陈永贵、郭凤莲开始带领人们投入到艰苦卓绝的劳动中,渐渐地,大寨富裕起来了,家家都致富了!人们的生活美好了!
现在,一条条平坦宽阔的柏油马路从县城一直通到大寨虎头山上,一进大寨,犹如走进了中国现代农业的历史画卷中。寨门上“大寨”两个红字十分醒目,寨门前的那两棵老柳树如今还根如磐石,挺拔俊秀,枝繁叶茂,它肃立在村口迎接客人,故称“迎客柳”。不远处有一处低矮的瓦房小院,陈设雅静简朴,原来这就是陈永贵的故居。四周依山筑砌的百余米长的下窑洞和上砖楼是以前大寨人的家,它是大寨独特的景点,是其它村没有的,游人可以进宅穿院或进入多年前大寨人耕耘过的田地里感受一下这儿独一无二的乡情以及大寨人战天斗地的精神。
大寨旅游的重点在虎头山上,今日的虎头山已是绿树成荫,松柏成林,蕴含一种自然美,一到深秋,虎头山便会被花装点,万紫千红,美不胜收。山麓的“大寨展览馆”是一座呈倒“山”字形的民族式仿古建筑,里面陈列着大寨人以前战天斗地的照片、实物等,欣赏过它们的人都会不由的赞叹:“真是不容易啊”!展览馆前有一座大地之子陈永贵的雕像,雕像栩栩如生,那种朴实坚强的性格,显现出农民政治家的伟大魄力。经过四层台地,登上228级青石台阶,你会看到一块墓碑,上面写着:陈永贵之墓。墓的三面依山,形成靠背式的墓圈,墓圈里花团锦簇,绿草成荫,我们仿佛可以看到陈永贵爷爷生前的面孔。墓碑左侧一百米处,是郭沫若纪念碑,是在郭老诞辰100周年立的,据说郭老的部分遗骨就在虎头山上。
大寨还有很多景点,如:养鹿场,周恩来住址等,我就不一一介绍了,如果你实在想知道的话,就来大寨一游吧,昔阳人民真诚地欢迎您!